jueves, 22 de septiembre de 2011

BIZCOCHITOS DE GRASA - Cocina Argentina

Sequitos y crocantes ideales para acompañar el mate.

INGREDIENTES:

35 g de levadura de cerveza fresca
1/2 taza de agua tibia
1 cucharadita de azúcar 1/2 kilo de harina
1 cucharadita de extracto de malta o de miel
1 cucharadita de sal
175 g de margarina omanteca (o grasa) blanda

PREPARACION:

Antes se hacía con grasa, pero con el correr de los tiempos se lo reemplazó por la manteca. 

Disolver la levadura en el agua tibia, con el azúcar y una cucharada panzona de harina.
Batir hasta lograr un engrudo listo.
Tape y espere a que se hinche como una esponja.

Coloque la esponja en un bol y agréguele el extracto de malta, la sal y la margarina.
Mezcle y mientras añada la harina hasta que el bollo se desprenda del bol.

Vuelque la masa sobre la mesa, levántela y estréllela varias veces, hasta que quede lisa y elástica.
Ponga la masa en un bol tapado y déjela reposar hasta que duplique su tamaño.

Estire la masa hasta lograr un espesor de 1/2 cm.
Espolvoree con harina.

Doble la masa por la mitad.
Gírela 90°, estire hacia los costados, espolvoree con harina y vuelva a doblar en dos.
Repita 4 veces más, girando 90° después de hacer cada doblez.

Luego estire la masa dejándola de 3 mm de espesor y pinche toda la superficie con un tenedor.

Corte la masa en discos de 4 cm.
Póngalos en placas enmantecadas. 
Tape y deje reposar media hora.

Luego encienda el horno al máximo y apoyen en la base un recipiente con agua. 
Cocine los bizcochos 7 minutos.
Retire el recipiente con agua y deje cocinar 3 minutos más.

Retirarlos de la placa y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

SECRETOS

La masa de os bizcochitos se pincha para que no se inflen, ni pierdan la forma.