sábado, 17 de septiembre de 2011

MASITAS VIENESAS DE CHOCOLATE

Receta de Doña Petrona C. de Gandulfo

INGREDIENTES:

LA MASA:

harina 350 g y extra para el molde
azúcar 5 cucharadas
esencia de vainilla una cucharadita
manteca o mantequilla blanda 250 g y extra para el molde
yemas 2 
crema de leche o nata 4 cucharadas

EL RELLENO:

yemas 6 
azúcar 10 cucharadas
esencia de vainilla 1 cucharadita
chocolate para taza 100 g rallado
nueces picadas 100 g
bizcochos de vainilla o soletillas 4
claras 6

LA MASA:

Coloque la harina sobre la mesa en forma de anillo.
Ponga en el centro el azúcar, la esencia de vainilla, la manteca blanda, las yemas y la crema de leche o nata.

Mezcle los ingredientes del centro y luego caya incorporando la harina hasta unir todo en una masa lisa y tierna.

Envuélvalo en otra bolsa y déjela descansar en la heladera 12 horas.

Pasado ese tiempo, divida la masa por la mitad,
Estire una mitad dejándola fina y de forma rectangular de 23 cm de ancho por 32 cm de largo.
Recorte los bordes en forma prolija.
Reserve en la heladera la otra mitad.

Acomode el rectángulo en un molde del mismo tamaño previamente enmantecado y enharinado.

Cocine la masa en horno moderado 20 minutos, hasta que esté cocida pero no dorada y retírela (cocinar  a blanco, se llama este proceso).

EL RELLENO:

Bata las yemas con 5 cucharadas de azúcar hasta que estén cremosas y aumenten de volumen.

Perfume el batido con la esencia de vainilla.

Agruéguele el chocolate rallado y las nueces molidas.

Pique las vainillas o soletillas hasta hacerlas polvo.
Unalas a la mezcla y reserve.

Bata las claras a nieve.
Agrégueles de a poco el resto del azúcar (5 cucharadas) mientras bate simultáneamente, hasta obtener un merengue.

Agregue el merengue a la preparación anterior.

Una todo suavemente y con movimientos envolventes (use espátula de siliconas o cuchara de madera).

TERMINACION:

Pinte la masa precocida con una capa fina de dulce de leche.
Extienda encima el relleno de chocolate y nueces.

Alíselo con un cuchillo o  espátula.

Retire la otra masa de la heladera y estírela de igual forma que la anterior de 23 cm por 32 cm.

Enróllela en el palote enharinado, y desenrosque la masa sobre el relleno, a  fin de taparlo totalmente.
Emprolije los bordes con un cuchillo.

Coloque el molde en horno moderado y cocine la preparación durante 50 minutos.
Retire del horno y deje enfriar.

Ponga el azúcar impalpable en un tamiz o colador y espolvoree toda la superficie de la masa.

Una vez que está fría, córtela en cuadrados del tamaño a gusto.

SECRETOS

La masa se estaciona en la heladera por la proporción de manteca o mantequilla que lleva.
De esta manera se puede manipular mucho mejor.

Si quiere, puede omitir el chocolate y preparar el relleno de las masitas sólo con nueces molidas.

Es necesario hacer un merengue bien firme para que el relleno de las masitas quede consistente.