lunes, 19 de septiembre de 2011

SCONS - SCONES

RECETA DE DOÑA PETRONA C. DE GANDULFO

Es una lástima que algo tan secillo y fácil de hacer no se haga más, como que pasó de moda, y eran una de las cosas que primero aprendíamos a cocinar cuando decidimos entrar a la cocina a cocinar.

INGREDIENTES:

manteca bien fría 150 g
harina 1/2 kilo
polvo para hornear 4 cucharaditas 
azúcar 100 g
sal una pizca
huevos 2
leche fría 1 taza (225 cc)

Corte en trocitos la manteca fría.
Póngala en un bol junto con la harina.

Deshaga la manteca con los dedos, frotándola con la harina, hasta que ya no se note más.

Agregue en el bol el polvo para hornear, el azpucar y la sal.
Mezcle con cuchara de madera.

Haga un huevo en el centro y coloque allí los uevos.

Vaya agregando, de a poco, la leche fría.

Mezcle con cuchara de madera hasta formar una masa muy blanda ni muy consistente.
Por eso, agregamos la leche gradualmente, hasta lograr el punto deseado.

vuelque el bollo sobre la mesa enharinada y únalo sin amasar.

Aplaste el bollo suavemente con el palote apenas enharinado, dejándolo de un cm de espesor.

Corte los scones con el cortapasta de 6 - 7 cm de diámetro, enharinándolo cuantas veces sean necesarias.

Levante los scones con una espátula.

Acomódelos sobre placas enmantecadas y enharinadas.

COCCION Y TERMINACION

Bata el huevo y pínteles la frente a todos los scones.

Cocínelos en horno más que mediano hasta que estén dorados entre 15 y 20 minutos.

Cuando están listos, retire la placa del horno y déjelos enfriar antes de servirlos con un buen té o café.

SECRETOS

En lugar de leche fresca, puede usar leche cortada para hacer la masa de los scones.
Obtendrá excelentes resultados.

Para que los scones no se tuerza duran la cocción,, después de pintarlos con huevo, cúbralos con papel manteca.
Cuando hayan crecido en el horno, cuando hayan crecido en el horno, retire el papel para que se terminen de dorar.

Los scones exigen una cocción rápida en horno caliente para evitar que queden secos.

Es preferible servir los scones tibios para poder disfrutar de su miga esponjosa.
Fríos resultan un poco más secos.

Si queres ver otra versión de scons clickeá abajo y te lleva a la receta explicada paso a paso con fotos
Esta receta esta realizada por MaBel

SCONES O SCONS  HOJALDRADOS 


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