viernes, 14 de octubre de 2011

LOMITO DE CERDO HORNEADO AHUMADO - Fiambre


Esta receta la hice antes de que abrieramos el blog de lacocinadeile, recién teníamos nuestra cámara digital.
Lástima no haber hecho el paso a paso, porque este lomito estaba delicioso, menos mal que la había guardado a la foto del plato.
Pero la voy a hacer!!! Espero que prontito, así puedo mostrarle todos los trucos y secretos para hacer un buen fiambre.
De todos los fiambres es el que más me gusta.

INGREDIENTES:

50 gramos de sal gruesa
1 g de salitre
25 g de azúcar
1 kilo de carré de cerdo deshuesado
 2 gramos sal ahumada
125 cc de agua 
3 cucharaditas de ajo en polvo
hojas de romero a gusto

Primero  disolvemos en agua las sales.
Reservamos.

Realizar varios cortes en la pieza de carne y la pesamos.
Calculamos 100 g de la salmuera preparada por kilo de carne.

Colocar la carne en un recipiente profundo y frotarla con la salmuera, después la cubrimos con agua.

Nos aseguramos que quede sumergida dentro del agua, en todo caso le agregamos un peso encima, lo llevamos a la heladera durante 3 dás, dándola vuelta todos los días.

Una vez pasado el tiempo de reposo, lo retiramos del agua, lo enjuagamos bien y lo secamos con un paño limpio.

Una  vez seco espolvoreamos por encima con el ajo en polvo, y espolvoreamos con las hojitas de romero.

Lo envolvemos en papel aluminio y lo llegamos al horno a Baño María a una temperatura moderada.
La sacamos del horno cuando lo pinchamos, éste no opone resistencia. 
Pero si tiene termometro con pinche en el corazón del carré debe tener una temperatura de 70-75°C.
Dejar enfriar así envuelto y después llevarlo a la heladera.

Duración del producto 3 meses en la heladera (llegará?)

Hay que mantenerlo refrigerado envuelto en papel film para que no se seque.

Espero que les haya gustado la receta y me cuentan si la llegaron a hacer.