martes, 4 de octubre de 2011

TORTA DE MOUSSE CON GANACHE DE CHOCOLATE

Esta receta la vi hace en el Canal El Gourmet y me enamoré, la llamo orgía de chocolate y me la piden que haga .



Solo la hago en momentos especiales.

La receta original la mousse de chocolate es de semiamargo perfumada con café y el ganache de chocolate blanco está perfumada con lavanda, pero yo la hice toda de chocolate semiamargo.

INGREDIENTES:

Base

Harina 0000: 80 g
Huevos: 3 Unidades
Manteca: 100 g
Chocolate: 150 g
Azúcar: 150 g

Ganache de chocolate semiamargo

Chocolate blanco picado: 250 g
Ralladura de lima: 2 cdas.
Crema de leche : 150 g
Crema de leche semi montada : 100 g

Glaseado negro


Cacao en Polvo: 50 g
Crema de leche : 150 g
Leche: 370 g
Gelatina sin sabor: 4 g
Agua : 175 g
Azúcar: 225 g

Mouse de chocolate

Manteca: 100 g
Crema de leche semi montada : 350 g
Chocolate: 300 g
Vainilla liquida: 1 cdita.
Agua: Cantidad necesaria
Yemas: 4 Unidades
Azúcar: 160 g 

Procedimiento

Base (Brownie)

 Derrita el chocolate junto con la manteca. 
 Bata los huevos junto con el azúcar hasta que se formen globitos. 
 Una luego ambas preparaciones y mezcle bien hasta integrar el chocolate con los huevos. 
Añada por ultimo la harina tamizada. 
 Vierta la preparación en un molde previamente enmantecado y enharinado y cocine en horno a 180ºC durante 20 minutos. 
 (Molde de 24cm aprox.)

Mouse de chocolate

 Bata las yemas durante 10 minutos. 
 Derrita el chocolate junto con la manteca. 
 Caliente en una olla el agua junto con el azúcar y retire una vez que el almíbar se ponga pesado y sin llegar a punto hilo logrando una temperatura de 118ºC. 
 Vierta el almíbar en forma de hilo sobre las yemas mientras sigue batiendo.  
 Siga batiendo hasta que se enfrié, aproximadamente durante 10 minutos más. 
Retire y vierta las yemas al chocolate, agregue la vainilla, mezcle bien y añada por ultimo la crema semi montada.
 Mezcle con movimientos envolventes.

Ganache de chocolate blanco 

 Caliente la crema de leche junto con la ralladura de lima hasta el primer hervor. 
Vierta luego la crema de leche sobre el chocolate blanco picado, deje reposar hasta que el chocolate se derrita. 
 Añada el jugo de lima y la crema semi montada, mezcle con movimientos envolventes.

Glaseado negro

 Hidrate la gelatina a baño María. 
Coloque en una olla la leche, el azúcar y el agua. 
 Lleve a fuego hasta disolver el azúcar. 
 Retire del fuego y añada luego el cacao y la gelatina, mezcle bien y lleve nuevamente al fuego durante unos minutos. 
Retire y deje entibiar.

Armado

Vierta la Mouse de chocolate sobre la base de brownie. 
Lleve a la heladera y deje reposar durante 2 horas. 
 Retire y coloque encima la ganache de chocolate blanco.
 Lleve a la heladera y deje reposar nuevamente durante 2 horas.  
Por ultimo bañe la torta con el glaseado negro y lleve nuevamente a la heladera durante 2 horas.

Presentación

 Espolvoree con cacao en polvo y decore con crocantes de chocolate.



Esta torta la hice para el día del Padre, y fue una de las primeras cosas a las que le saqué fotos, antes de que empezaramos con el blog de recetas paso a paso.

Espero que la hagan y la disfruten.