viernes, 18 de noviembre de 2011

Pan Dulce Especial


Esta receta la hice en el 2005, recién habíamos comprado la máquina digital y en aquel tiempo ni hablamos con las chicas de tener un blog en cual meter nuestras recetas paso a paso.
Esta receta tengo ganas de hacerla de nuevo en estas fiestas!
Me acuerdo que era un pan dulce delicioso, esponjoso.

INGREDIENTES:

FERMENTO:

75 g de levadura de cerveza fresca
100 cc de agua
1 cucharadia de azúcar
150 g de harina 0000 o de repostería

MASA

3 huevos
2 yemas
220 g de azúcar 
1 cuchardita de extracto de malta
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharada de cognac o coñac
esencia de almendras
esencia de pan dulce
esencia de naranjas
esencia de coco
ralladura de una naranja o limón
jengibre en polvo
clavo de olor en polvo
50 g de leche en poplvo 
200 cc de agua o leche
850 g de harina 0000
10 g de sal
200 g de manteca

Las esencias y especias van en pequeñas cantidades, muy poquito hay que poner.

LAS FRUTAS SECAS

50 g de pasas de uvas negras sin semillas
50 gde cáscaras de narajan abrillantadas o 50 g de orejones de duraznos
100 g de  nueces
100 g de almendras
100 g de castañas de cajú o anacardos o avellanas
100 g de higos persas
100 g de ciruelas pasas
1/2 taza de cerezas al marrasquino o en almíbar


Primero preparamos el fermento 
En un bol disolvemos la levadura de cerveza en agua tibia, agregamos el azúcar y de a poco le vamos agregando harina.
Formamos un bollo tierno, lo tapamos, lo dejamos en un lugar cálido y protegido y dejamos que doble el volumen.

MASA:

Picamos las frutas secas, pasas y orejones y lo pasamos por una parte de harina.

En un bol ponemos los huevos, las yemas y el azúcar, añadimos el extracto de malta (que puede ser reemplazado por miel o jarabe de maíz), el agua  o leche, la leche en polvo y mezclamos bien los ingredientes.
Una vez integrado todo agregamos el bollito del fermento.
Acá añadimos las especias, licores y esencias.
Lo mezclamos bien hasta que todos los ingredientes se integren.
Ahora vamos incorporando de  a poco la harina intercalando con la manteca blanda.
Formamos un bollo.
 Formamos un bollo lo enmantecamos, y lo cubrimos con papel film y dejamos que leude o leve en un lugar lejos de las corrientes de aire.


Ahora estiramos el bollo con las manos y formamos un rectángulo, 
espolvoreamos toda la superficie de forma pareja con todas las frutas picadas tanto las secas como los orejones y las pasas.
Doblamos por la mitad la masa y estiramos, volvemos a cerrar y amasamos para que toda la fruta se distribuya de forma pareja.

Ahora enmantecamos los moldes de papel de pan dulce.
Cortamos porciones del bollo amasado de acuerdo al peso del molde que corresponde el pan dulce.
En las casas especializadas en repostería podes conseguir de 1/4 kg, 1/2 kg, 3/4 kg y de 1 kg

Ponemos el bollo bien armado dentro del molde, le hacemos una cruz en la parte superior con un cuchillo y lo enmantecamos.
Dejamos que leude tranquilo hasta que duplique el volumen.

Encendemos el horno a 180°C y cuando el horno alcanzó la temperatura deseada metemos en el horno hasta que se doren.

Como nos damos cuenta que los pan dulces están listos, golpeamos la base y si suena hueco están ya cocidos, o pinchando con un palito de brochette y este sale limpio.


Una vez salidos del horno lo apoyamos sobre una rejilla para que se enfríen o pueden dejarlos suspendidos dados vuelta.
Lo podemos decorar con glacé fluido y adornarlo con frutas secas como nueces, almendras, avellanas, castañas de cajú o anacardos, cerezas al marrasquino.
O de otra forma es cubrirla con mazapán y hacerle con el mismo mazapán modelando motivos navideños.

Cualquier duda que tengan me preguntan, me parece que la receta está completa pero en una de esas se me pasó algún detalle o tip