sábado, 17 de diciembre de 2011

LENGUA A LA VINAGRETA


Este plato es especial y nunca falta en ninguna Fiesta tanto de Navidad, Fin de Año, Día del Padre o cumpleaños, a todos les gusta.
Este plato es una entrada muy tradicional y típica .

Es un plato muy fácil de hacer y se puede preparar con anterioridad, silo prepara 2 días antes quedará mucho más sabroso.


INGREDIENTES:

una lengua hervida en agua con sal, un cubito de caldo de verduras, unas ramas de perejil, 1 rama de apio y una cebolla chica pelada pero entera, pelada (esta lengua pesaba 800 g)
perejil
ajo 3 dientes
pimienta en grano 1 cucharada o a gusto
aceite de girasol cantidad necesaria
vinagre de vino cantidad necesaria
huevos duros opcional 3 picados

Podes comprar la lengua con anticipación y freezarla cruda, solo por 3 meses, y si está ya cocida y la guardas en el freezer el tiempo de duración es el mismo, ya que la lengua es grasos.
Solo 3 meses se mantiene en el freezer.
Te doy este tip porque para Navidad o Fin de Año es muy díficil de conseguirla. 


















Después de haber cocinado la lengua y dejado enfriar en su agua (o caldo), procedo a pelarle la película gruesa y le saco la grasa sobrante.
La corto en rodajas bien finitas.














Poseo un tupper que adentro tiene una rejilla, que es ideal para este tipo de conservas o preparaciones.
Coloco las rodajas de lengua bien acomodados dentro del tupper.














Pelo los 3 dientes de ajo, y un ramito de hojas de perejil previamente lavadas y escurridas.














Lo pico bien chiquitito.














En un bol pongo el perejil y ajo picado y coloco más o menos 1 taza de aceite.














Luego echo 1/3 taza de vinagre de vino.
Lo mezclo bien, que queden los ingredientes bien mezclados.
Agrego un cucharada de pimienta en grano.




































Vuelco la vinagreta dentro del recipiente, tratando que moje todas las rodajas de lengua, y no quede aire dentro de ella.
Yo cubrí con la vinagreta toda la preparación y dejé un dedo más de líquido para que tape bien la preparación.
No esterilicé la preparación por que no me permitía hacerlo el tupper, pero esto se consumirá el jueves.
Si va a hacerlo para presentar en la entrada lo coloca en una fuente y espolvorea con huevo duro picado por encima.
Se recomienda ponerle los huevos duros picados justo en el momento de presentar el plato o en el momento que lo preparamos para llevarlo a la mesa.




Acá ya lo tenemos presentado con el huevo duro picado listo para llevarlo a la mesa.
En casa les encanta prepararlo en sandwichitos con pan figacitas de manteca.
Si llegara a sobrar cosa que no ocurrió en casa lo podes tener en la heladera o nevera por 2 días nomás.
Ya que después el huevo ya deja de ser apto de comer










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