miércoles, 28 de diciembre de 2011

Mi matambre relleno con queso a la leche


Una ocasión especial para hacer matambre y preparar sandwichitos, o como entrada acompañado con ensalada rusa.
Que rico que es!! como me gusta el matambre así cocinado y comerlo caliente!
Cuando lo hago todo el mundo se prende y si dejo en la heladera y llegan visitas siemrpe pregunta que tenes de rico para pellizcar? y cuando lo saco atacan como si nunca hubieran comido.

INGREDIENTES:

1 matambre de novillo o de res
2 zanahorias
1 morrón o pimiento rojo
hojas de espinacas cantidad necesaria
3 dientes de ajo
sal y pimienta negra a gusto
1 taza de arveja o guisantes  congeladas
2 o 3 huevos duros
orégano seco a gusto
1 litro de leche
sal y pimienta a gusto

Este matambre se puede comer tanto caliente como frío, como plato principal o como una entrada.


















Abro el matambre y empiezo a sacarle el exceso de grasa, trato de desgrasarlo lo mejor posible, tratando de que no se agujeree.


















Lo salpimento a gusto, espolvoreo con el ajo picado chiquito y le pongo orégano seco a gusto.
Si lo desea puede reemplazar el orégano seco por perejil fresco picado.
También puede prescindir del ajo si no le gusta.


















Acomodo sobre el matambre las hojas de espinacas bien lavadas y escuridas, formando 3 capas.


















Coloco el pimiento o morrón rojo cortado bien chiquito.


















Rallo dos zanaorias con la parte fina del rallador, pero si le gusta puede cortarlo en fina juliana o rallarlo grueso, y lo coloco sobre la carne.


















Pico los huevos duros, en este caso usé dos huevos duros, pero si el matambre es más grande use 3.



















Y por últmo acomodo las arvejas descongeladas.
En una punta coloco el queso provolone (o provoleta)cortado en bastones gruesos.
Puede usar un queso semiduro de otro tipo, o en vez de poner el huevo duro picado puede poner en hilera los huevos duros enteros.
Salpimento de nuevo a gusto.


















Y lo empiezo a enrollar, tratando de que las puntas se doblen para adentro (como un dobladillo) y voy enrollando el matambre no muy apretado.
Lo brido o lo enrollo con hilo de cocina para que no se desarme ni se abre, y en las puntas si es necesario lo pincho con palillos o escarbadientes.


















Lo acomodo en una fuente profunda y lo cubro con leche.
Lo tapo con papel aluminio y lo llevo a horno precalentado a 220° C hasta que esté cocida, si es necesario se da vuelta el matambre para que se cocine del otro lado.
Me doy cuenta de que está listo cuando lo pincho con un cuchillo y la carne no ofrece resistencia.


















Así quedó cuando lo retiré del horno.
Lo dejo reposar unos minutos antes de cortarlo.


















Y lo corto en rodajas de más o menos 1,5 cm y lo acomodo sobre un plato.
Listo para llevar a la mesa.

Si lo desea hacer para una entrada fría. deja enfriar el matambre en la leche, y despues lo coloca en un prensa matambre por unas horas y lo lleva a la heladera.
Este matambre también se puede hacer de la misma forma que la hice yo pero en vez de leche usar un caldo de verduras con un poco de vino blanco. o hervirlo en caldo sin que borbotee el agua, lo deja enfriar en el agua y después lo lleva al prensamatambre o colocandole un peso encima.
Se guarda en la heladera envuelto en papel film.