lunes, 16 de enero de 2012

Mi coleslaw - ensalada de repollo con apio y cebolla

















Esta receta la hago siempre para acompañar asados, y para no hacer siempre la tradicional ensalada de papas (cosa rarísima no lo hago por más que me la piden) y la ensalada de lechuga, tomate y cebolla (la conocida ensalada mixta).

Repollo colorado o col o lombarda cortado bien finita
repollo blanco o col  cortado bien finita
cebolla en rodajas finitas
apio cortado finito o zanahoria rallada
2 cucharadas de queso crema
2 cucharadas de crema de leche
sal
pimienta
azúcar
aceite de maíz
aceto balsámico (o vinagre de vino)

Se puede reemplazar o agregar zanahoria rallada gruesa, y también se le puede agregar o reemplazar manzana verde.
Hay muchas variantes de esta ensalada, también se puede sustituir por mayonesa en vez de queso crema y la crema de leche,.




















Se cortar en juliana los repollos y se lo pone en un bol,se mezclan bien, se espolvorea con sal y una cucharada de azúcar común.


































Se los deja reposando un rato para que la acción de la sal y el azúcar ablanden un poco las fibras del repollo.

















Después le agrego el apio cortado y lo mezclo, o la zanahoria rallada (o las dos).
















Por útlimo la cebolla cortada en ruedas finitas, si quieren pueden cortarlas al medio y cortarlas en media ruedas.
















Se mezclan bien todas las verduras.
Le agrego el aceto balsámico o el vinagre de vino, calculo 1 cucharada.
















En un bol aparte, pongo el queso crema, la crema de leche, lo mezclo bien, le agrego aceite, más o menos 3 cucharadas y lo vuelvo a mezclar.

Después agrego esta especie de aderezo a la ensalada, la mezclo y ya está.
Esta ensalada se puede preparar con anticipación y de un día para el otro es más rica.