miércoles, 4 de enero de 2012

Pan Multicereal



La receta es de Marcelo Vallejo, lo saqué de los fasciculos de Confitería Casera

INGREDIENTES:

Para el fermento:

35 g de levadura fresca
50 cc de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de harina 0000 ( yo usé la harina para panes y pizzas)

Para la masa:

350 g harina 0000 (yo usé la harina para panes y pizzas)
50 g de harina integral
50 g de centeno
50 g de salvado de trigo
2 cucharadas de semillas de lino
1 cucharadita de sal
50 g de azúcar negra
2 cucharadas de leche en polvo
325 g de agua tibia
50 g de margarina ( use la margarina repostera)

Varios:

3 cucharadas de semillas de amapola
1 huevo batido

PARA EL FERMENTO: Disolver la levadura en agua tibia. Añadir el azúcar y la harina. Batir y cubrir con papel film. Dejar descansar hasta que duplique el volumen.

PARA LA MASA: Mezclar en un bol las harinas con el centeno, el salvado, las semillas y la sal. Hacer un hueco y colocar allí el azúcar negra, la leche en polvo y la mitad del agua.
Mezclar los ingredientes centrales y añadir el FERMENTO.
















Integrar con la harina, agregando de a poco, el resto de agua tibia y la margarina blanda. Formar una masa blanda, amasar unos minutos, cubrir con polietileno y dejar descansar durante 20 minutos.
















Estirar la masa.
















Y se enrolla.
















Disponer en un molde tipo budinera de 30 cm de largo, enmantecado.

















Pintar la superficie con huevo batido y adherir semillas de amapola.

Cubrir y dejar leudar al doble de su volumen.

Hornear a 170ºC, durante 40 minutos.
Acá les presento el pan desmoldado sobre una rejilla para que se enfríe, y cortado en rebanadas, para que vean la miga.