lunes, 30 de enero de 2012

Pesto


Cuando era chica mi mamá siempre me enganchaba para hacer pesto en el mortero.
Me hacía hacer tan seguido que ya no puedo olerlo, ni comerlo, pero a mi marido le encanta.
No sólo es ideal es ideal para las pastas, sino para ponerle a la pizza encima del queso, para acompañar una carne asada , o verduras hervidas. 
También para comerlo encima de la rodaja de pan!
Tengo unas hermosas plantas de albahaca de hojas grandes y anchas

INGREDIENTES:

30 hojas de albahaca sanas
6-8 nueces
sal y pimiena negra recién molida
aceite de oliva cantidad necesaria
2 dientes de ajo 
un filet de anchoa (opcional)
queso rallado a gusto 

Esta vez lo hice en el mortero, este es de piedra y es todo rugoso, lo compré hará cosa de 6 meses atrás.
Me encantó hacerlo ahí, no se requería de fuerza y se hizo rápido.
Tengo un mortero de esos que se usan en los laboratorios, pero es tan lisa la superficie que uno tarda mucho tiempo en hacerlo.
Ahora lo tengo a ese mortero como adorno y llenandose de cosas chiquitas.

Pongo en el mortero los dientes de ajo cortados, las hojas de albahaca bien lavadas y secas con papel absorbente.
Las hojas hay que secarlas bien porque sino se pone  negro el pesto.
También le agrego unos granos de sal gruesa y la pimienta en grano.
Empiezo a machacar hasta que queda como una crema.
Si desea hacer pesto genovés le agrega un filet de anchoa en aceite y lo machaca.

Le voy agregando de a poco aceite de oliva hasta que se forme una salsa. 
Ahora si lo vamos a comer en el momento  le puede agregar queso rallado a la salsa, o si lo quiere tener en la heladera por unos días se mantendrá bien guardado en un frasco hermético por una semana.
Si le resulta muy fuerte la albahaca, le puede agregar una parte de perejil.
En una época se hacía solo de perejil, el pesto.

Tambén puede hacerse con la minipimer o mixer o con la procesadora.


Cualquier duda o inquietud que tengan no duden en cosultarme, trataré de responderles lo más pronto posible.