jueves, 2 de agosto de 2012

Chucrut

Esta es la forma rápida de hacer chucrut y se debe cocinar.

El verdadero CHUCRUT no se cocina se deja fermentar el repolllo con agua, sal y un poco de vinagre por mucho tiempo.
Tengo una receta para hacerlo de esa forma, pero lo haré cuando refresque un poco.

Esta receta ya la hecho montones de veces, y es muy pedida. Está en un libro muy viejito escrito en inglés,que era de mi mamá.

También se escribe choucroute, sauerkraut, sukrut.

INGREDIENTES:

repollo cantidad necesaria
sal entrefina cantidad necesaria
vinagre de alcohol 1 litro
1 cucharada de pimienta en grano
1 cucharada de semillas de mostaza blanca
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de semillas de eneldo
1 manzana verde
2 cebollas de tamaño mediano
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel

Pelo la cebolla y la corto por le medio y después en rodajas tipo pluma.
La coloco en un recipiente y lo espolvoreo con sal entrefina, lo mezclo bien y lo dejo reposar por 12 horas para que largue el agua. (esa agua se desecha luego).



















Corto el repollo en fina juliana y la coloco en el escurridor de verduras, cada tanto lo espolvoreo con sal entrefina mezclando un poco para que se mezclen bien.
Lo dejo reposar tapado por espacio de 12 horas antes de usarlo, para el siguiente paso.
Más o menos usé 100 g de sal entrefina, no hay que sobrepasarse, es para sacarle la rigidez que tiene el repollo.



















Pasada las 12 horas, lo enjuago rápidamente y lo escurro bien.
Hago lo mismo con la cebolla.



















En una cacerola coloco la cebolla enjuagada y escurrida.



















Pelo la manzana verde y la corto en fina juliana.



















La coloco dentro de la cacerola junto con la cebolla y los dos dientes de ajo machacados.



















Agrego el repollo enjuagado y escurrido.



















Agrego las semillas de pimienta, la mostaza blanca, el comino y el eneldo.
Las dos hojas de laurel.



















Agrego el vinagre y una taza de agua.
Lo coloco a fuego fuerte y cuando rompe el hervor, mezclo bien los ingredientes y lo tapo, pongo la llama de la hornalla a mínimo y lo dejo cocinarse despacito por espacio de más o menos 45 minutos.
Este es el tiempo que me llevó cocinarse.


















Así queda el producto final.

También se puede hacer con repollo morado o colorado o mezclando iguales de cantidad de ambos.

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Así caliente procedo a envasarlo en frascos limpios y esterilizados y los cierro.
Los dejo enfriar y guardo en la heladera.

Conviene dejarlo estacionar por espacio de 1 semana antes de consumirlos.