miércoles, 5 de septiembre de 2012

Salsa de carne


Esta salsa de carne fue el acompañamiento de los fideos o tallarines de pimientos o morrones rojos.

INGREDIENTES

carne de novillo (paleta) 700 g
2 cebollas medianas
1 morrón o pimiento rojo mediano
3 dientes de ajo
2 ramas de apio
zanahorias 2 medianas
caldo de verdura 1/2 litro
puré de tomate aprox 500 cm3
sal
pimienta
orégano 2 cucharditas
pimentón dulce 1 cucharada generosa
aceite 50 cc más o menos

















Lavo las verduras, las pelo y las pico.
Las coloco en una cacerola con el aceite y lo llevo a la hornalla hasta el momento que se transpantan y tiernicen, con la hornalla baja.

















Mientras tanto, le saco al corte de carne, paleta en este caso, la grasa y las venas que tiene y la pico en la picadora de carne.
La reservo en un bol.
Pero puede usar roastbif, carnaza o cualquier corte barato.
















En este momento subo el fuego de la hornalla y espero a que tome temperatura todo.

















Echo la carne picada y empiezo a mezclar los ingredientes y viendo que la carne cambia de color.
















Cuando veo que la carne cambio de color, que se nota que se cocinó, lo salpimento a gusto, le agrego el pimentón y mezclo bien.

















Agrego el puré de tomate, en este caso me llevó un poco menos de la cantidad indicada, creo que va en gusto de cada uno.
Mezclo bien y cuando rompe el hervor la preparación le agrego el orégano y el caldo de verduras caliente de a poco.
Dejo cocinar así a fuego fuerte por espacio de 15 minutos y después bajo la llama.

















Y dejo cocinar hasta que noto que la salsa se está espesando.
Si es necesario le agrego un poco más de caldo de verduras caliente.

















Y dejo cocinando así suavemente hasta que la salsa toma la consistencia deseada y se haya reducido.
Generalmente lo dejo cocinando en total hora y media.

















Si desea una salsa más consistente, puede agregarle dados de panceta previamente salteados o un chorizo colorado.