lunes, 15 de octubre de 2012

Berenjenas babys en escabeche


















Esta es una de las tantas variantes de berenjenas en escabeche.
Hay muchas recetas para hacer y probar.
Siempre las tengo en la heladera, para servir cuando llega gente de forma inesperada.
A mi hija le encanta, pero cuando empieza a comerlas no para hasta que el frasco esté vacío.
Acá les gusta comer sobre un pancito tostado, con queso, fiambre, o para acompañar la carne o al pollo cuando lo hacemos a la parrilla.

Estas berenjenitas las vi en la verdulería, estaban tan lindas que no pude resistirme y las compré.
Y me decidí por hacer esta receta.


INGREDIENTES:

750 g de berenjenas
1 cucharada sopera de sal
200 g cm 3 de aceite
2 zanahorias cortadas en cubos (opcional)
2 cebollas cortadas en rodajas finas (200 g)
4 dientes de ajo
200 cm3 de vinagre de alcochol
1 cucharada sopera de ají molido
1 cucharad de orégano
1 taza de perejil (opcional)
1 hoja de laurel

Yo hice un poco más de 2 kilos de berenjenas, por eso en la fotos se ve todo de más cantidad.



















Acá están las berenjentas, igual esta receta se puede hacer con cualquier berenjena.
Las lavé bien, les corté los cabos y las corté a las más chicas por la mitad, a las más grandes traté de cortarlas más o menos del mismo tamañó que las chicas, así que algunas las corté en cuartos y otras en ocho.
Si las hacen con berenjenas del tamaño normal, las puede cortar en rodajas o a lo largo de medio cm de espesor.



















Las coloco en un bol con la sal gruesa indicada, y las mezclo bien.
Las dejo reposar unos 20 minutos las enjuago rápido y las dejo en un colador.



















Mientras tanto corto la cebolla, decidí picarlas gruesas, pero puede cortarla en rodajas.


















Pelé los ajos, y los piqué.



















En una cacerola de fondo grueso, coloqué el aceite, agregué las cebollas y los ajos y los cociné por un minuto.
Pero si desea agregarle la zanahoria cortada en cubos es lo primero que tiene que poner a cocinar y después agregar la cebolla y el ajo.
Si desea agregar a esta receta morrones o pimientos los agrega junto con la zanahoria cortada en cubos.
No coloco morrones o pimientos por que una vez abierto el envase el morrón o pimiento dura en buenas condiciones solo 3 días.
Esa fue la razón por que omití ponerlos en esta receta.



















Pasado el minuto, agrego las berenjenas, y las mezclo bien.



















Agrego el vinagre y sigo mezclando para que se impregnen bien los ingredientes y se mezclen las verduras.


















Después agrego las especias, el orégano, el ají molido y la pimienta en grano, junto con la hoja de laurel.


















Vuelvo a mezclar bien todos los ingredientes y lo dejo cocinar hasta que vea que quedaron tiernos pero firmes.
Apago el fuego y dejo enfriar.

Lo envaso en frascos esterilizados de más o menos 360 g y los pongo a esterilizar en agua caliente dentro de una cacerola por espacio de 20 minutos y pasado ese tiempo, dejo que los frascos se enfríen dentro del agua y después los guardo en la heladera.
Se abren a la semana de haberse preparado, si es que se aguantan jajajajajajaj.
Puede empezar a comerlos a los 3 días si lo desean.
Cuando cierre la tapa asegurese de que queden cubiertos con el aceite.