viernes, 26 de octubre de 2012

Falafel de garbanzos


A mi m e gustan mucho!!! Si preparo una cena armenia tienen que estar en la mesa si o si, lo mismo que el hummus de garbanzos y los acompaño con la salsa de yogur, ajo y pepino o con la salsa taratur.
Las recetas estan publicadas acá, abajo de todo pongo los links para que vean las salsitas para acompañar estos falafel
Habiendo tantos platos preparados con garbanzos, no se porque no se usa más esta legumbre.
De todas las legumbres es la que más me gusta, y la harina de garbanzos siempre la uso para hacer fainá o para rebozar carnes, pollos, pescados o escalopes!
También hago unas tortillitas que son delicosos bien calentitos, desaparecen cuando las hago.
Esta receta la saqué del libro LA COCINA ARMENIA, y en casa se comen calientes, se pueden hacer fritos u horneados.
Se pueden hacer también con habas, lentejas, porotos o frijoles de varios tipos.
También las podemos llamara croquetas de garbanzos.

INGREDIENTES:

1/2 kg de garbanzos secos
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio o de sosa
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 cucharadas de perejil picado
1/2 cucharadita de Polvo Royal o polvo para hornear
3 cucharadas de pan rallado remojado en leche
1 huevo
sal y pimienta negra recién molida a gusto 
comino en polvo a gusto

Remojamos los garbanzos en abundante agua con el bicarbonato de sodio o sosa, bien disuelto.
Sacamos las semillas feas, como que el color es negro o marrón oscuro.
Lo dejamos en remojo por 12-15 horas.
Después los enjuagamos bien y lo ponemos a hervir hasta que esten tiernos.
Se cocinan sin sal porque sino la semilla de garbanzo se endurece.
El bicarbonato de sodio o de sosa ayuda a que se ablande la consistencia de la semilla.
Una vez cocidos, los colamos y dejamos escurrir.
Lo ponemos en la procesadora y lo procesamos hasta que se convierte un puré.
Lo separamos.
Procesamos la cebolla, el ajo y las hojas de perejil lavadas previamente y escurridas.
Ponemos las verduras procesadas sobre el puré de garbanzos. 
Agregamos el huevo sin batir, salpimentamos a gusto, el pan rallado remojado en leche,  agregamos comino en polvo a gusto y el Polvo Royal o polvo para hornear ( es el que usamos cuando hacemos tortas)
Mezclamos todo y lo dejamos enfriar y reposar.
Si notamos que queda muy líquida le agregamos 1 cucharada de harina común 
Moldeamos bolitas de 4 cm de diámetro y las aplastamos un poco, así se cocinan más rápido


Freímos en abundante aceite, hay que dejarlos dorar bien. 
Los retiramos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Si no desea freírlos, los acomodamos en una fuente apta para horno con un poco de aceite y lo llevamos a horno precalentado a 230°C, hasta que estén bien dorados, si es necesario, los damos vuelta.
Los ponemos en una fuente rodeada de hojas de lechuga, tomates cortados en rodajas y cebolla de verdeo.
Lo acompañamos con salsa taratur o salsa de yogur, ajo y pepino.
Abajo te dejo los links para que veas las recetas explicadas paso a paso 







También podemos acompañar con esta ensaladita de cebolla cortada en Juliana bien finita con perejil picado a gusto y aderezada con aceite de oliva y jugo de limón recién exprimido y colado a gusto


Otra cosa que podemos hacer es después de armar las bolitas, pasarlas por sésamo o ajonjolí blanco y pelados y después las freímos o las horneamos


Así quedan muy ricos!
Me gustaron más así.