martes, 30 de octubre de 2012

Pan de miga con manteca y leche


Después de haber estado sin un mes sin la panificadora u horno de pan, porque se me había roto el recipiente, pude volver a hacer un lindo pan.
El recipiente se me rompió de la forma más insólita, estaba preparando un pan, y cuando calzo el recipiente en la máquina empezó a perder el agua por abajo.
Que bronca me agarré!!
Lo mandé a arreglar pero resultó que tenía que comprar el recipiente nuevo y no saben lo que me costó conseguirla.
Pero por suerte lo conseguí pero tuve que ir a buscarlo bastante lejos.

Esta receta es como que medio la toqueteé, modifiqué la cantidad de ingredientes para tratar de hacer un pan más esponjos y liviano, y creo que lo logré.
No me gusta muchas veces seguir al pie de la letra la receta y menos de pan, porque siempre hacer las del recetario cansan y encima te dicen que tenes que respetar las cantidades para que te salga el pan bien.

INGREDIENTES:

 700 g de harina 0000 o de fuerza
60 g de manteca o mantequilla
11 g de sal fina
1 cucharada de azúcar
3/4 sobre de levadura de cerveza seca o instántanea
500 cc de leche 


En el recipiente de la panificadora u horno de pan, pongo la leche, junto con el azúcar, la sal y la manteca a temperatura ambiente.

Agrego la harina 0000 o de fuerza o la especial para panes y pizza.

Y le agrego la levadura seca que viene en sobre, yo uso la marca Levex ( que cada sobre sirve para 1 kilo de harina), pero puede hacerlo con levadura cerveza fresca, pero la debe poner antes de la harina, junto con la leche, pero la sal la pone encima de la harina.
Si usa levadura de cerveza fresca tiene que poner 35 gramos.


Ponemos el recipiente en la máquina u horno de pan, y la programamos.
Elegimos la opción, calculamos el peso que es de 1,500 kg y el tostado en bien dorado.

Una vez terminado el ciclo que ya el pan se horneó, lo sacamos de la máquina, dejamos 5 minutos en reposo y después lo desmoldamos sobre una rejilla.
Lo tapamos con un paño o reapasador limpio y lo dejamos enfriar.
Como verán cuando voy a sacarle la foto, lo habían atacado, no dejaron que se enfríe, lo atacaron caliente!
Y siempre me hacen lo mismo!!


Acá les muestro como quedó la corteza y la forma que tomó, salió bien parejito.

Y acá pueden ver en detalle la miga del pan!
Esta receta se puede hacer sin problemas si no tiene la panificadora u horno de pan.
Si lo hace en horno convencional la temperatura tiene que ser de 200°C.
El molde tiene que estar enmantecado antes de poner la masa y se deja leudar hasta que doble el tamaño

Si tienen alguna duda, no duden en consultarme, les responderé lo antes posible.
Este pan dura 3 días bien envuelto en  film.

GRACIAS POR VISITARME!!