miércoles, 7 de noviembre de 2012

Ensalada rusa


Una ensalada especial para ocasiones especiales, creo que en cualquier reuníón, fiesta, celebración siempre está presente!! y todo el mundo la ataca!!
Organizan una reunión y se arregla que trae cada uno y siempre piden la ensalada rusa, siempre hay alguien quien la tiene que hacer.
Por suerte ahora vienen congeladas que se hacen en minutos, o vienen en lata.

Bueno, les cuento como hago la ensalada rusa en casa de forma casera, lleva un poco más de tiempo, un poco más de cuidado pero creo que es mucho más rica la casera que envasada o con las verduras freezadas.

1 kilo de papas o patatas
500 g de zanahorias 
300 g de arvejas o guisantes
sal y pimienta a gusto 
mayonesa a gusto


Elegimos unas lindas zanahorias, se pelan y las ponemos a cocinar en agua con sal hasta que estén tiernas.
Después la ponemos en agua fría con hielo para cortar la cocción y se enfríen.


Elegimos unas lindas papas o patatas, las lavamos bien, si es necesario cepillarlas.
Tienen que estar sanitas, sin manchas ni partes blandas, tampoco tienen que tener ojitos (brotes).
Las ponemos a cocinar con abundante agua con sal con la cáscara.
Si las cocino con cáscara, la papa no absorbe en agua de la cocción, y la ensalada queda mucho mejor.
Mucha gente corta la papa en cubitos de 1 o 2 cm de lado y las pone a cocinar con agua y sal, pero estas terminan desarmándose.
Las pinchamos para ver si están tiernas y después las ponemos en agua con hielo para cortar la cocción y que se enfríen rápido.

Pelamos las papas o patatas.

Ahora cortamos las papas o patatas en cubitos del tamaño que desee, a mi me gusta cortarlos de 1 cm de lado y las voy poniendo en un bol.

Ahora cortamos la zanahoria tratando de que tengan el mismo tamaño de la papa o patata.
y la vamos poniendo en el bol.

Mezclamos bien, tratando de que quede bien repartido los colores, y le echamos un chorro de aceite de girasol o de maíz.

Ahora abrimos la lata de arvejas, lamentablemente no conseguí arvejas o guisantes congeladas que son superiores en calidad y sabor.
Las arvejas o guisantes congelados tienen un hervor antes de envasar, pero si va a usar en esta ensalada lo ideal es seguir las instrucciones del envase para terminar de cocinarlas, se puede hacer en el microondas o en agua hirviendo.
Las arvejas o guisantes que vienen en lata, son secas y remojadas (por eso no me gustan)
Las enjuago bien y las dejo escurrir un poco para sacarle el exceso de agua.


Agregamos las arvejas o guisantes en el bol junto con la papa o patatas y las zanahorias.
Mezclamos bien.


Ahora le agregamos el ingredientes final la mayonesa, puede hacerla casera o ponerle la comprada.
Si la hace en verano y el día es muy caluroso, tiene que tener cuidado de que esta ensalada esté bien refrigerada, lo ideal sería poner la mayonesa a último momento, porque se echa a perder enseguida y puede causar intoxicaciones y malestares gastrointestinales.

Mezclamos bien. 
La cantidad de mayonesa es a gusto de cada uno.
Antes de ponerla a refrigerar pruebe si está bien de sal y pimienta, si es necesario rectifique la sazón.
Esta ensalada la puede preparar con un día de anticipación, la duración de esta ensalada es de 48 horas no más.

A esta ensalada o ensaladilla también se le puede agregar frjoles en vaina, o chauchas previamente hervidas y enfriadas si es necesario aumentar el volumen.
También le puede agregar la parte blanca del apio cortado en rodajas finas.

Cualquier duda, no duden en consultarme, les responderé a la brevedad.

GRACIAS POR LEERME Y VISITARME