martes, 6 de noviembre de 2012

Helado de mousse de chocolate


















Siempre que voy a la heladería pido helado de mousse de chocolate o helado de chocolate guianduia (tiene avellanas bañadas en chocolate y picadas) o helado de chocolate italiano (chocolate amargo con chocolate rallado), pero esta receta de helado de mousse de chocolate es mejor que la de las heladerías!!
Ya está apretando el calor y el sol está mortal así que es ideal para prepararlo y tenerlo en el freezer para después de comer.
Tengo la heladora para hacerlo, pero se puede hacer sin ella también.

INGREDIENTES:

250 g de chocolate cobertura semiamargo
4 cucaradas de azúcar negra
80 cc de crema de leche o nata
6 claras
6 yemas


















Separo las yemas y las coloco en un bol junto con el azúcar negra (si lo desea puede reemplazarlo con azúcar común o la impalpable o glas).


















En otro bol coloco las claras de hueco con una pizca de sal y lo bato a punto nieve.
(yo hice más cantidad de mousse, los ingredientes que doy es para 6 personas, se calcula 1 uevo por persona)



















Bato las yemas a punto cinta con el azúcar.


















En una cacerolita coloco la crema de leche o nata y la llevo a hervor, apago el fuego y le agrego el chocolate, lo mezclo hasta que se derrite completamente.


















Cuando el chocolate se derritió completamente y se integró bien a la crema, lo saco y vuelco una parte en la preparación de yemas y azúcar y mezclo.


















Y después echo el resto del chocolate con la crema y mezclo hasta integrar muy bien la preparación.


















Ahora agrego una porcón de las claras batidas a punto nieve a la preparación que tiene el chocolate
y lo mezclo con movimientos envolventes, después agrego el resto de las claras batidas a punto nieve y con movimientos envolventes integro toda la preparación.


















Así quedaría la mousse lista para llevar a la heladera y esperar unas dos horas para que cuaje.
Veo si la preparación está tibia o a temperatura ambiente, si está tibia la llevo a la heladera por un rato.


















Armo la heladora, saco el bol del frezzer y le pongo la tapa con el motor, lo enchufo y vuelco por la ranura con el aparato en funacionamientolas porciones de mousse con ayuda de una cuchara, pero si tiene una jarra con pico vertedor mejor, así lo terminé haciendo, hasta llegar al borde de las paletas y lo dejo andando por espacio de 45 minutos, hasta que la paleta se para.
Cuando la paleta se para es cuando el helado alcanzó el punto justo.


















Acá ya se ve que el helado esta casi listo, la paleta va perdiendo velocidad a medida que el helado se está espesando.
Paro el turbinador y saco la tapa y la paleta.
Paso el helado a otro envase y listo para servir.
Parecía helado de heladería, bien cremoso.
Si no tiene la heladora o turbinadora, una vez enfriada la preparación en la heladera, lo mezcla y lo lleva al freezer, en una hora tiene que sacarlo tres veces y mezclarlo para poder romper los cristales de hielo, y volverlo a meter en la heladera, en la segunda hora repite el proceso dos veces.
Si sobró helado lo lleva al freezer, pero no espere que tenga la misma consistencia de helado, porque se congela. lo saca unos minutos antes y deja que se descongele un poco y después lo mezcla.
Pero la textura no es la misma.