jueves, 8 de noviembre de 2012

Mostaza casera a partir de semillas


Cuando hice la primera mostaza casera, pedía mostaza en polvo.
La mostaza en polvo es de marca inglesa y era la única marca que acá se encontraba en el mercado.
Se me terminó y no conseguí más, así que probé a hacer esta mostaza a partir de dos pruebas que hice de mostaza casera en casa.
El resultado es buenísimo!
Esta es la tipo antigua o rústica.

INGREDIENTES:

PRIMERA PARTE:

6 cucharadas semillas  de mostaza blanca o rubia 
3 cucharadas de semillas de mostaza negra 
3 cucharadas de vinagre
agua cantidad necesaria


SEGUNDA PARTE:

1 taza de semillas de mostaza rubia
2 cucharaditas de sal
1 cucharada al ras de cúrcuma en polvo
4-5 cucharadas de vinagre de alcohol, de vino, de manzana o de malta
agua fría cantidad necesaria


Acá vemos las semillas de mostaza negra, el sabor es más fuerte y picantito que la mostaza rubia.


Estas son las semillas de mostaza rubia, esta se usa para hacer la mostaza america y la mayoría de las mostazas que se venden en frasco, envasadas.
Las semillas de mostaza rubia son más fáciles de conseguir que las negras.


Empezamos con la primera parte, ponemos en el mortero las dos mostaza y empezamos a triturarlas.
No llegamos a hacer polvo, sino que quedan trituradas.

y van a quedar así.


Ahora le agregamos el vinagre, en este caso usé vinagre de vino, que previamente lo llevé un rato a la heladera, porque el secreto para que salga bien la mostaza la parte líquida tiene que estar bien fría, casi helada.
Machacamos bien en el mortero y vamos a ver que empieza a tomar consistencia.
Lo pasamos a un recipiente de vidrio.


Por último le agregamos la miel.
La calidad de la miel tiene que ser buena, en lo posible que sea bien pura.
No se recomienda usar las que vienen mezcladas o rebajadas con fructosa.
Mezclamos bien y lo llevamos a heladera para que tome consistencia.

AHORA LA SEGUNDA PARTE:


Ahora vamos a hacer la mostaza a partir de las semillas de mostaza rubia.
Este paso es el nuevo, ya que la receta pedía mostaza en polvo y no se consigue más acá o les resulta díficil de conseguir.
En otros países se consigue facilmente.

Pongo en el vaso de la picadora las semillas, las procesamos un poco.
Las semillas son muy duras, pero se terminan partiendo.

De a poco le vamos agregando el vinagre y lo procesamos, el vinagre tiene que estar bien frío para que ayude en este proceso.

Vemos que se va formando una pasta y vemos que sigue habiendo semillas, así que ahora pasamos al agua bien bien fría vamos agregando de a poco y procesando.

Ahora le agregamos la cúrcuma en polvo, agregamos un poco más de agua bien fría y seguimos procesando.
Vamos a notar que se va poniendo espesa, tenemos que lograr que no veamos ni una semilla, que quede bien cremosa, por eso la cantidad de agua varía.
Además la consistencia es al gusto que uno desee, hay gente que le gusta más espesa, otros les gusta más chirle.
También le agregamos la sal.

Así tiene que quedar.
Si quiere le puede poner un poco de colorante amarillo  para resaltar bien el color de la mostaza.
Cuando logramos esta consistencia....
Mezclamos las dos partes


Le vamos agregando de a poco la parte de la mostaza que hicimos con las semillas de mostaza rubia, le agregamos de a poco y mezclando hasta que logramos la mostaza deseada.
La envasamos en frascos con tapa hermética y esterilizados, lo llevamos a la heladera y dejamos estacionar por espacio de 24 horas.
Cuando pasó este tiempo, vemos como ha quedado, si la nota muy espesa la puede probar y ver si quiere agregarle más vinagre o agua.

Siempre que lo usamos, tenemos que cuidar que quede bien cerrado, dura un montón en la heladera.

Cualquier duda, no duden en consultarme.

GRACIAS POR VISITARME