jueves, 20 de diciembre de 2012

Canasta de pan



Estas canastas son comestibles además de ser decorativas, también podes hacerla sin manija y usarla como ensaladera.
Quedan muy bonitas y nadie se puede resistir y darle un bocadito.
Se hace con masa de pan o masa de pizza, y la decoración podemos usar cualquier semilla que tengamos en casa como girasol, amapola, sésamo blanco, integral, negro, y zapallo, también podemos usar quinoa inflada, amarando, chía, o un mix de todas ellas.
También podes saborizar la masa con hierbas!
Si tenes un poquito de tiempo hacelo que sorprenderas!!

Si no queres hacerla con masa de pan podes usar la masa de hojaldre o las tapas de torta pascualina o de tartas.















Lo primero que hice para hacer la base de la canasta fue agarrar un bol apto para horno y forrarlo con papel aluminio.














El papel aluminio tiene que estar flojo no muy apretado al bol
Y lo coloqué sobre una placa previamente enaceitada.














Estiré la masa bien fina.














Corto 6 tiras para poder hacer 2 trenzas para la manija y el contorno de la canasta.














Procedo a trenzar.
Yo a la trenza la hago asi, las tiras de afuera las voy metiendo al centro alternadamente.
También puede hacerse dos torzadas.














Y calculo el largo que se precisa.














En una fuente aceitada coloco la trenza y le doy forma redonda, tratando de que sea un poco más grande del contorno de bol que está forrado en papel aluminio.
Lo dejo leudar.














Con la otra trenza hago la manija de la canasta. También la dejo leudar.
Con la masa restante la tomo y hago un bollo y la estiro.














Y cubro el bol forrado en papel aluminio teniendo cuidado que no pierda la forma ni tenga dobleces, y recorto la masa excedente.
Lo dejo leudar.














Una vez leudada la masa, la pinto con huevo batido, antes de meterla en el horno precalentado a 190ºC.
La dejo cocinar hasta que tome un color dorado.














A la corona y a la manija de la canasta la pinto con huevo batido y le espolvoreo semillas.
En la corona le puse semillas de amapola, en la manija le espolvoreé semillas de sésamo y semillas de lino.
Pero puede decorarlo de la manera que desee y usando cualquier tipo de semillas.
Y va al horno y se cocina hasta que estén dorados.














Después de horneados, se ponen a enfriar sobre una rejilla.
Para armar la canasta las piezas deben estar frías.
Si las trabaja en caliente o tibias se rompen, son muy frágiles.















Acá tiene la pieza horneada.














Después de estar bien frías las piezas, procedí al armado con ayuda de escarbadientes.
Primero desmoldé la base de la canasta, la saqué del bol, primero retiré el bol y después con cuidado saqué el papel aluminio que queda adherido a la masa.














Di vuelta la base y coloqué la corona trenzada encima pinchando con escarbadientes a la base.
Usé sólo dos escarbadientes.
Y luego coloqué la manija, para esto corté dos palitos de brochette más o menos de 7 cm.
Y lo metí en los extremos de la manija trenzada, sobresaliendo unos 2 1/2, y lo clavé en la corona trenzada atravesándola de lado a lado y pinchándola en la base de la canasta.
Lo decoré con unas hojas de perejil fresco y unas flores de pensamientos mini.

Cualquier duda que tenga, no duden en consultarme, a la brevedad les responderé.

GRACIAS POR VISITARME!!

ile


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