lunes, 17 de diciembre de 2012

Cebollitas en vinagre



Me encanta tener en la heladera siempre alguna conserva de verduras hechas por mi.
Siempre sacan de un apuro o para complementar alguna guarnición, especialmente cuando nos caen visitas.
Estas son ideales para acompañar carnes o pollos a la parrilla o para acompañar una picada mientras tomamos un aperitivo mientras esperamos la cena.
Hay que tratar de conseguir las cebollas más chiquitas, estas fueron las mas chicas que conseguí y estaban muy lindas.
Eso si al momento de servirlas en la mesa las corté en cuartos.
Todos se quedaron sorprendidos al probarlos; jajajaj siempre los sorprendo, pero siempre quieren que yo los prepare, por más que les doy la receta para hacerlos.
Esta receta ya la he hecho ya varias veces, pero me gustaría conseguir cebollitas más chiquitas para poder hacerlas.


INGREDIENTES:

500 g de cebollitas
100 cc de agua
250 cc de vinagre de alcohol
5 g de sal fina
25 g de azúcar
pimienta en grano a gusto


Elijo unas cebollitas sanas.

Las pongo en agua caliente por un rato y le pongo encima un peso, para que se hidrate la piel bien.

Con la ayuda de un cuhillo, corto la base (donde salen las raíces) y las pelo sin problemas, las dejo secar sobre un paño limpio.

En una cacerola pongo el azúcar, la sal y la pimienta.

Añado el agua y el vinagre de alcohol, y lo llevo al fuego hasta que rompa el hervor.

Agrego las cebollitas y las dejo media hora cocinandose a fuego medio o mínimo.

Pasada la media hora pincho con un cuchillo uno y me fijo si esta tierno y las retiro de la cacerola.

Las dejo secar en un trapo, y reservo el líquido.


En un frasco previamente esterilizado, voy acomodando las cebollitas dentro del frasco.

Agrego el líquido bien caliente (donde se cocinaron las cebollitas) y tapo el frasco herméticamente.
Lo dejo enfriar fuera de la heladera y cuando está frío lo llevo a la heladera y lo dejo ahí por 15 días para que se estacione.

ESTACIONAMIENTO: 15 días
UNA VEZ ABIERTO EL FRASCO : 3 meses