viernes, 31 de agosto de 2012

Buñuelos o croquetas de arroz


Hoy toca algo salado!!!
Yo los llamo buñuelos o bocadillos, pero otros le dicen croquetas.
Estos los hice con el arroz que me sobró el domingo (faltaron dos comensales),así que aproveché para hacer estos bocadillos para acompañar las milanesas.

INGREDIENTES:

arroz cocido
un pedacito de pimiento o morrón rojo
1 cebolla de verdeo
1 huevo
3 cucharadas de harina
leche cantidad necesaria
sal y pimienta a gusto

El morrón o pimiento rojo era un pedacito que andaba dando vueltas por la heladera, la pique chiquita, más que nada para darle un colorcito a los bocadillos.
La cebolla de verdeo estaba solita en la heladera y no sabía cuando usarla, así que en vez de ponerle cebolla común, usé la cebolla de verdeo.
y agrego un huevo.

Este es el arroz que sobró, más o menos era una taza y media o un poquito más.
Lo tenía colado en la heladera tapado.

Le fui agregando de a poco el arroz y mezclando.
Salpimento a gusto.

Cuando ví que todo el arroz estaba bien mezclado con el huevo y las verduas, le agregué 3 cucharadas de harina común y 1 cucharadita de café de polvo para hornear.
Puede usar harina leudante.


Lo mezclo bien y me va a quedar bien pastoso, así que le empiezo agregar leche de a poco hasta que tenga una pasta más liviana.

Pongo el aceite a calentar en una sartén y voy colocando de a cucharadas la pasta,
cuando estan doradas de un lado, los doy vuelta para que se doren.

Los saco del aceite caliente y los pongo a escurrir en papel absorbente, y sigo fritando el resto de los bocadillos.

Y listo para llevarlos a la mesa.
Pero en casa empezaron a comerlos apenas sacados del aceite.


miércoles, 29 de agosto de 2012

Tarta de jamon y queso


En casa nos gustan las tartas gorditas, así que anoche hice una de jamón y queso a mi modo.
A todos les gustó, y a los 4 quesos.

INGREDIENTES:

300 g de jamón cocido o paleta
2 tapas de torta pascualina (hojaldradas o criollas)
250 g de queso mantecoso, cremoso o cuartirolo
200 g de queso muzzarella
1 tomate
1/2 taza de arvjeas congeladas
sal y pimienta a gusto
orégano a gusto
4 huevos
1/3 taza de leche
2 cucharadotas de queso crema
2 o 3 cucharadas de queso rallado


















Usé un molde desmontable para tortas, lo enaceité y coloqué una tapa de torta de pascualina.


















Tapizo el fondo con una capa de queso muzzella y arriba una capa de queso cremoso.


















Le pongo la mitad del jamón cocido o paleta cortado en tiras.


















Lo cubro con otra capa de queso mozzarella y con pedacitos de queso cremoso, le puse hasta el último pedacito que me quedaba.


















Le coloco lo que quedaba del jamón cocido o la paleta.


















Corto el tomate en rodajas cubriendo toda la superficie y salpimento solo los tomates y espolvoreo con orégano (puede ponerle pizza adobo si lo desea)


















En un bol, bato los 4 huevos y reservo una cucharada aparte para poder pintar la tapa.
Le agrego, la leche, el queso crema y mezclo bien, por último le agrego el queso rallado y las arvejas o guisantes descongelados.


















Así queda la preparación antes de volcarla sobre el relleno.


















Y vuelco el batido sobre el relleno, tratando de que quede más o menos las arvejas o guisantes distribuidos de forma pareja.


















Lo cubro con la otra tapa de torta pascualina (en este caso una tipo hojaldrada), y repulgo.


















Lo pinto con la cucharada de huevo batido que había reservado y espolvoreo con semillas de sésamo blanco (es opcional) o con las semillas que más les guste pueden ser: de sésamo negro, amapola o de girasol.
Lo llevo a horno precalentado a 230°C, hasta que esté dorada.


















Una vez dorada, la desmoldo y la coloco en un plato listo para llevar a la mesa.


















Esta porción está fría quería mostrarle como quedaba así, igual es re rica, se puede calentar en el microondas.

lunes, 27 de agosto de 2012

Levadura seca de cerveza



Este es un método que se hacía antes para tener siempre levadura de cerveza en casa y usarla en el momento que uno lo necesitaba.
Además de mantenerse en buenas condiciones, de un cuadradito de 50 gramos de levadura fresca se sacan 12-15 bollitos que equivale a 50 g de levadura cada una.
Antes cuando comprabamos la levadura de cerveza teníamos que ir a comprar a la panadería y no todos los panaderos te vendían, ahora la encontramos y podemos comprarla en los almacenes y supermercados tanto fresca como seca en sobrecitos.

Como me picaba la curiosidad decidí hacerla y probar el resultado.

INGREDIENTES:

levadura de cerveza fresca o prensada 50 g
4 cucharadas de harina
agua 150-200 cc
1 cucharada de azúcar
harina de maíz o polenta común cantidad necesaria

Acá está la levadura de cerveza que compré.

En un bol coloco 4 cucharadas de harina y desgrano la levadura de cerveza.

Le agrego el azúcar.

Voy agregando agua y voy batiendo hasta que todo esté bien disuelto.
EL AGUA DEBE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE.

Una vez todo integrado y queda una pasta medio chirle, lo dejo reposar tapado en un lugar cálido para que espume.
Pasada una hora, destapo y veo que ha crecido de volumen y se ha esponjado.


Agrego de a poco harina de maíz o polenta, usé la polenta de cocción lenta la que lleva 20 minutos el tiempo de cocción.
Y voy formando una masa compacta.


Voy mezclando bien integrando bien los ingredientes.

Tiene que formarse una masa que no se pegue en las manos pero que se pueda moldear bien.

Voy formando bollitos del tamaño que entran en mi mano, los aplasto un poco y los voy colocando sobre un trapo o repasador limpio para que se sequen.
Como mi mano es pequeña, usé la mano de Juan para formar los bollitos, el bollito es una cucharada de las de sopa.

Una vez armados, los tapo con el paño o repasador limpio y dejo que se sequen.
Una vez secos arriba, los doy vuelta.

Cuando veo que están secos, bie secos, los guardo en una bolsa de tela en un lugar oscuro y fresco hasta el momento de usarlo.

Ahora ya está lista la levadura seca.
¿Cómo se usa?

Se agarra un bollito y se pone a disolver en agua.
Una vez disuelto, se lo cuela y se usa el agua para preparar el pan.


jueves, 23 de agosto de 2012

Escalopes de lengua con harina de garbanzos


Es la primera vez que hago estos escalopes de lengua, se puede hacer con esta base con otro corte de carne.
En este momento en el supermercado se encuentra la lengua a muy buen precio, muy barato.

INGREDIENTES:

1 lengua de 1,500 kg
2 huevos
1 taza de harina de garbanzos (o harina común)
2/3 taza de agua tibia
sal y pimienta a gusto
3 dientes de ajo
4 varitas de perejil
aceite para freir (usé aceite de girasol)


















Pelo los dientes de ajo y lavo bien las hojas de perejil (este perejil es el crespo que crece en mi jardin), y lo pico bien chiquito.


















En un bol coloco los dos huevos, junto con el ajo y el perejil picado.



















Lo salpimento a gusto y mezclo los ingredientes.


















Le agrego la harina de garbanzos.
En caso de que quiera hacerlo con harina de trigo, use la normal o 000.
Y le agrego el agua tibia, en caso de hacerlos con harina de trigo el agua tiene que estar natural, a temperatura ambiente.


















Integro bien los ingredientes y lo dejo reposar, hasta el momento de usarlo fuera de la heladera.
La consistencia tiene que ser como la pasta de los panqueques o crespes.



















A la lengua la puse a hervir en la olla a presion, con abundante agua, un cubito de caldo de verduras, unas ramas de perejil, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de orégano seco y dos dientes de ajo, también le agregué una vara de apio.
Lo dejé cocinando por espacio de una hora y media, dejo enfriar la olla a presión antes de destaparlo o abrirlo, y pincho con un cuchillo que tiene que penetrar en la carne de manera fácil, si ofrece resistencia, hay que volverlo a cocinar.
No todas las lenguas llevan esta cantidad de tiempo en cocinarse, si las lenguas son chicas llevan menos tiempo de cocción.
Una vez cocinada, la dejo enfriar en el agua o en el caldo de cocción.


















Se pela facilmente la lengua, le saco la grasa y lo que me resulta feo a la vista.
Mis gatos disfrutaron de unos pedacitos de lengua que iba descartando.



















Y las corto en rodajas finas de más o menos 1/2 cm de espesor o menos.
Las reservo en una fuente hasta el momento de proceder a freírlos.


















En una cacerola o sartén con abundante aceite, lo pongo a calentar hasta llegar a la temperatura deseada.
Agarro el bol con la mezcla y mezclo un poco antes de poner las rodajas o fetas de lengua en la preparación.


















Y empiezo a freírlos hasta que estén dorados de un lado, las doy vuelta y dejo de que doren,
cuando ya estan doradas de ambos lados, los retiro del aceite y los dejo escurrir en papel absorbente hasta el momento de servir y haya terminado de fritar todas las rebanadas o fetas de lengua.
Si hace la preparación con harina de trigo, es el mismo procedimiento.



















Y listo para llevarlos a la mesa, con que lo acompañamos? con una ensalada de papa y cebolla, una ensalada de repollo colorado o col lombarda, repollo blanco o col y zanahoria rallada, aderezada con aceite de maíz y vinagre de vino, también una ensalada de tomate y cebolla (que compartió mi marido, él comió un bife a la plancha, pero no se pudo resistir y comió una)
Si usa harina de garbanzos el tiempo de reposo es de más de 2 horas el descanso para que salga bien la preparación, con la harina de trigo se puede hacer en el momento sin problemas.

martes, 21 de agosto de 2012

Lasaña de berenjenas

Este plato es un acompañamiento de las milanesas de ayer, por que además hice una ensalada de lechuga morada, tomate y cebolla morada aderezada con aceite y aceto balsámico, y repollitos de Bruselas a la manteca (me lo comí yo solita, ya que me encantan).

INGREDIENTES:

1 berenjena
queso fresco
tomates cortado en rodajas
pizzadobo (es unamezcla de orégano y ají molido)
aceite

Corto las berenjenas en rebanadas finas a lo largo, las unto con una capa fina de aceite.














Pongo una sartén con un poquito de aceite a calentar y voy poniendo las berenjenas dorandolas














de un lado y del otro, hasta que todas estén cocinadas, las reservo en un plato.














En una fuente en este caso usé una budinera, pongo una capa de berenjenas














Pongo una capa de tomate en rodajas, las salo, le pongo pizzadobo y la rocío con un poquito de aceite.














Le coloco encima pedacitos de queso cremoso o mantecoso.














y armo otra capa igual, una capa de berenjenas, tomate y queso fresco.














Lo cubro con papel de aluminio y al horno.















Y listo para servir.