jueves, 31 de enero de 2013

Ñoquis de papas o patatas





Es nuestra costumbre que los días 29 de cada mes, comer ñoquis, y cuando nos sentamos en la mesa, debajo del plato ponemos un billete de 5 o 10 pesos, y lo tenemos que guardar hasta el  siguiente 29.
Es un plato típico italiano.
Hay muchas formas de prepararlos, en casa nos gusta los Ñoquis de papa o patata caseros.
También los hay de verduras y papas o patatas, de sémola o de ricota.

Los acompañamientos son muy variados, con salsa de carne, de pollo, con manteca, con salsa de tomate, a la crema o con la salsa que más le guste.
Y cuando los preparo, tengo que preparar mucho, porque comen hasta reventar!!!
Es un plato muy económico.

INGREDIENTES:

4 papas o patatas  grandes
150 g de queso crema
1 huevo
700 g de harina 0000 y un poco más
sal y pimienta a gusto
nuez moscada a gusto
Lo primero que hice fue elegir unas lindas papas que las lavé con cepillo para sacarle la tierra y las puse a cocinar en agua con sal hasta que estuvieron cocidas.
Las cociné con la cáscara porque así evito que chupen mucha agua y así toman la harina justa.
La papa tiene que estar caliente, porque si está fría toma más harina la masa.
Pisé las papas peladas y hervidas con ayuda del pisapuré, le agregué un huevo, sal y pimienta a gusto y por último el queso crema.
En la foto muestro una porción del queso crema que puse, pero cuando mezclé el puré, le agregué más.
Agregué una parte de la harina y la mezclé dentro del bol, después coloqué el resto en la mesada y empecé a tomar la masa con toda la harina, hasta que la masa no se me pegoteara en los dedos.
Acá en casa nos gusta un poco más duritos los ñoquis, por eso le agregué esa cantidad de harina.

Formo un bollo, y con ayuda de un palote estiro hasta 1 cm de grosor, así se hace más rápido y más fácil para hacer los chorizos.
Corto tiras de 1 cm y formo los choricitos.
Corto en cuadraditos o almohaditas como dice mi nieta, para después pasarlos por el tenedor y darle forma de ñoqui o gnocchi.
Lo ubico a medida que los paso por el tenedor sobre una placa enharinada.
Si nota que la masa se va humedeciendose y se pegotea en los dedos agregue más harina a la masa.
Los días de mucha humedad, toma más harina, por suerte ayer no había.
Pongo una cacerola con mucha agua a calentar, cuando rompe el hervor le agrego sal gruesa y cuando vuelve a entrar en hervor y sal se disolvió en el agua, agrego los ñoquis.
Cuando empiezan a flotar los ñoquis y rompe el hervor el agua, los cuelo.
Los coloco en una fuente para llevarlos a la mesa o los mezclo con la salsa.
En casa tengo que servirlos separados, porque mis nietos los comen sin salsa y a uno de mis hijos le gusta con manteca o con crema de leche o nata.
Este que tiene queso rallado encima es el plato de mi marido, el mío es el de arriba porque como las pastas sin queso rallado
Bon apettit!!