miércoles, 23 de enero de 2013

Pan de leche


















Esta receta es del recetario de la Moulinex, que es la marca de mi horno de pan.
La receta es para un pan de 1 kilo, el tamaño medio en la panificadora.

Siempre que tengo la oportunidad de hacer pan, uso la panificadora u horno de pan para amasar la masa, y después la saco del molde o recipiente y la termino de amasar a mano, armar los bollos, darle la forma que quiero y cocinarlos, pero cuando no tengo ganas o no me alcanza el tiempo, pongo los ingredientes y lo programo para que haga todo el ciclo y lo saco ya cocido y caliente de la panificadora u horno de pan.


El resultado es siempre el mismo, éxito total y todo el mundo espera a que lo desmolde y lo ponga en la rejilla para que se enfríe y lo atacan en caliente!
Como les gusta el pan caliente!!
Y creo que no hay nada más rico que un pan recién sacado del horno y hecho en casa.

INGREDIENTES:

leche 315 cc
manteca o matequilla 70 g
sal 2 cucharaditas de café
azúcar 3 cucharadas soperas
harina 0000 555 g
levadura Levex (instántanea) 2 cucharaditas de café

Si usas levadura de cerveza fresca tenés que ponerle 20 g.
Y si usas otra marca de levadura instantánea fijate en las indicaciones, ya que varían las proporciones de levadura de cerveza para el kilo de harina.

Coloco los ingredientes en el orden que se presentan en la lista de los ingredientes, en el recipiente de la panificadora.



































Coloco el recipiente de la panificadora u horno de pan y lo enchufo al aparato.
Selecciono en el menú la opción 1, elijo el peso para 1 kg, y selecciono el color del tostado de pan.
En este caso elegí el color o dorado medio.
Lo puse a funcionar.
Terminado el ciclo, lo desenchufé, lo dejé reposar dentro del recipiente por espacio de 10 minutos.
Lo desmoldé sobre una rejilla para que se enfríe.
Si no hago eso el pan se humedece.




















Aca tenemos el pan desmoldado
















Y aquí se puede apreciar la miga del pan!!!

No quedó nada, salió bien tiernito y esponjoso!!!
Esta receta también podes hacerla sin la panificadora, solo tenes que tomar la masa, dejarla descansar y después amasarla para que se desgasifique, y estirarla y arrollarla, después la acomodas en un molde rectangular ligeramente aceitado y lo dejas reposar hasta que doble su tamaño, tapado con un paño limpio.
Yo suelo dejarlo reposar en el microondas para que no esté expuesto a las corrientes de aire y nadie lo toca.
Lo cocinas en horno precalentado a 200 g hasta que esté dorado.
Lo desmoldas enseguida y lo dejas enfriar en una rejilla, así no se humedece la base del pan.

Cualquier duda que tengan no duden en consultarme, a la brevedad les responderé.

GRACIAS POR VISITARME!!

ile