miércoles, 2 de enero de 2013

Pan de queso y semillas de sésamo


Estos panes los preparé para Fin de Año.
Para que cada uno arme sandwichitos o wraps con las carnes que se asaban en la parrilla.

En el molde de la panificadora u horno de pan, coloco la manteca o mantequilla, unos 70 gramos

Le agrego 100 g de queso crema.

500 cc de agua a temperatura ambiente, 20 g de sal fina.

Agregamos 1 kilo de harina 0000 o de fuerza tamizada, y un sobre de levadura de cerveza en polvo o seca.
Se la puede reemplazar por 50 g de levadura de cerveza fresca que viene en cuadraditos o 2 sobres de levadura líquida.
Igual hay que fijarse en el sobre o paquete el rendimiento de la levadura de cerveza para la cantidad de harina.
Ponemos el molde en la panificadora u horno de pan y  programamos en la función de amasado en frío.
Elegí esta opción porque acá en casa hacía 34 grados de temperatura.
Pero si el clima es frío hay que darle la opción con amasado y leudado.
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Cuando vemos que se ha formado el bollo y está amasando le agregamos 3-4 cucharadas colmadas de semillas de sésamo o ajonjolé blanco y pelados.
Una vez que se terminó el amasado, dejamos reposar la masa una hora.

Después lo sacamos del molde y sobre la mesada enharinada, armamos un buen bollo, lo dejamos reposar media hora, tapado con un repasador o paño limpio.

Después cortamos la masa en porciones y armamos bolitos,.
Después con el palo de amasar agarramos un bollo y lo estiramos bien finito.

Acá podemos ver como quedan las semillas de sésamo o ajonjolí distribuidas en la masa.

Se pueden cocinar en el piso del horno, o en placas .
Pero yo decidí cocinarlas en esta plancha o bifera doble que tengo.
Primero la pongo a calentar bien, y voy colocando los discos de masa para que se cocinen de un lado.
Tienen que quedar apenas dorados, las damos vuelta y esperamos que se terminen de cocinar.

Tenemos que tener un plato que cubrimos un paño grueso, y a medida que vamos poniendo los panes cocinados y calientes, los tapamos bien, si no hacemos esto, los panes se endurecen.
De esta manera tendras unos panes tiernos y flexibles.
Y seguimos cocinando los otros discos de pan.
En total salieron 52 panes.

Acá pueden ver como se enrollan y quedan enrollados.



Cuando notamos que estan tibios, los guardamos en una bolsa de polietileno y listos para guardarlos o reservarlos hasta el momento de usarlos.
También de esta forma, podemos guardarlos en el freezer.
No sobró ni uno!!!
Cualquier duda que tengan, no duden en consultarme, a la brevedad les responderé.

GRACIAS POR VISITARME!!

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