martes, 30 de julio de 2013

Coliflor y repollitos de Bruselas gratinados


Estamos en invierno y está muy frío, como tenía que prender el horno, aproveché para prepararlos de esta forma.
A mis nietos les encanta, y si los comen con ganas se los preparo todas las veces que ellos quieran.
A veces me piden con brócoli y repollitos o coles de Bruselas  o con coliflor.
O los tres juntos.
No tenía queso muzzarela así que le puse queso fresco o mantecoso, y para ellos este plato es muy nutritivo porque es bien alimenticio.
Y que lindo es comer con el frío una guarnición bien calentita.

El coliflor lo cociné al vapor, me gusta más como queda así.
Así que corté en ramitos y los puse en la vaporiera para que se cocinen, hasta que estén apenas tiernos.
Los acomodé en un bol o recipiente apto para horno.

Los repollitos o coles de Bruselas, los limpié bien, les saqué los hojas sueltas, y le hice una cruz en la base.
También los cociné al vapor,hasta que estuvieron apenas tiernos.
Los acomodo dentro del bol junto con el coliflor.
Podes reemplazarlo por brócoli a cualquiera de las dos verduras o hacerla con las tres.
También podes agregarle papa hervida para completar la guarnición y hacerla más variada.


Por encima le pongo queso fresco, cuartirolo, mantecoso.

Preparo una salsa blanca liviana.
Como la preparo? en una cacerolita pongo 3 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de almidón de maíz o maizena y salpimento a gusto, le rallo un poco de nuez moscada, mezclo.
Lo llevo al fuego y mezclo todo el tiempo y le voy agregando de a poco leche, más o menos 1/2 litro.
Revuelvo constantemente para que no se me pegue hasta que rompe el hervor.
Dejo un minuto hirviendo sin dejar de revolver.
Después hecho la salsa blanca sobre las verduras o vegetales.

Y lo llevo a horno fuerte por 20 minutos.
Lo retiramos del horno y lo llevamos a la mesa.
Si queres podes agregarle antes de meter al horno un poco de queso rallado por encima o queso gruyere.


En el blog tendran más recetas para preparar con estas verduras.
Hay que aprovechar las verduras de estación para enriquecer nuestra dieta porque estan con todo su sabor y resultan ser más económicas, además de ser muy nutritivas
mas abajo les dejo los link con las otras recetas que he preparado de esta forma.




Espero que les haya gustado la receta y si la hacen después me cuentan

GRACIAS POR VISITARME!!

ile