martes, 26 de noviembre de 2013

Chipirones fritos


Los chipirones son una variedad de calamar, se diferencia de ellos porque los tentáculos son cortitos.
Son un poco raros encontrarlos en las pescaderías a la venta, generalmente se consiguen calamarettis.
Los calamarettis son los calamares chiquitos.
Estos los compramos congelados.
Hay mil manera de prepararlos, pero a mi marido los quiso fritos y así los hice.

Los descongelé sumergiendolos en agua fría.
Después les saqué la boca que se encuentra entre los tentáculos, la pluma que es la columna del chipirón y todo lo que hay dentro del cuerpo.
Los enjuagué bien, los puse en remojo con leche y una cucharadita de bicarbonato de sodio o de sosa por espacio de 2 horas en la heladera o nevera.

Después de 2 horas los escurro bien.

En un plato hondo pongo harina con una cucharadita de sal fina y 1 cucharadita de polvo para hornear o polvo Royal, mezclo bien.

En un bol pongo una clara de huevo y la bato, no es necesario que llegue a punto de nieve, sino que esté espumoso.

Sumerjo los chipirones en la clara de nieve batida y dejo unos minutos ahi, después los escurro.

En una cacerola pongo bastante aceite a calentar.

Los paso por la harina, sacudo para sacarle el exceso de harina y al aceite caliente!
apenas flotan y deja de burbujear el aceite los retiro.
Apenas dorados tienen que estar.

Una vez doraditos, los sacamos y los ponemos a escurrir sobre papel absorbente.

Y listos para saborearlos, lo podemos rociar con jugo de limón recién exprimido, o comerlos con mayonesa y ajo picado o con una salsa tártara.
La única recomendación que doy al momento de freírlos, es no pasarse, no esperen a que se pongan bien dorados, porque los cuerpos de los chipirones explotan cuando se pasan de cocción.

Esta misma receta lo podes hacer con los calamaretis, cornalitos, boquerones, anchoítas, mojarritas.

Espero que les haya gustado la receta.

GRACIAS POR VISITARME!!!