lunes, 31 de marzo de 2014

Nan - Pan de yogur indio


Esta receta la hago hace varios años, pero siempre trato de que salgan bien y quería lograr que salieran fino, tiernos y livianos como vi en un programa de televisión.
Los hice para acompañar un curry de pollo hecho con los muslitos que conseguí de oferta.
Resultado delicioso!!
Eso sí me dijeron que tengo que seguir haciendolos de esta forma y que no retoque la receta y cambie la técnica. 

En un bol pongo más o menos 1/2 kg de harina, hago un hoyo en el centro, y le agrego unos 200 cc o ml de yogur natural, 100 cc o ml de agua natural. le agrego al agua 1 cucharadita de sal fina.
Más o menos unos 5 gramos de sal fina o marina.
Después incoporo 50 g de manteca o mantequilla blanda, punto pomada.
Por último añado la levadura en este caso usé levadura de cerveza seca instantánea, la mitad del sobre.
Pero se puede usar la levadura de cerveza fresca unos 20-25 gramos. 
Si vas a usar levadura de cerveza en sobre, lee antes las indicaciones porque puede variar la proporción para la cantidad de harina que precisas.
Acá en Argentina un sobre de levadura de cerveza instantánea es para 1 kilo de harina.
La harina que usé es la de 0000 o para pan y pastelería.
Tomo la masa, incorporando la harina de los bordes para el centro y amaso por unos unos minutos. 
La masa tiene que quedar bien blanda y tierna. 
La dejo reposar hasta que doble el volumen en un lugar lejos de las corrientes de aire y cálido,.
Hay que dejarlo tapado con un paño limpio, para que no se seque la masa.


Una vez que la masa descansó, se relajó, y leudó, la desgasifico y formo un bollo que lo corto en 8 o 10 piezas, las bollo y las dejo reposar. 
Después con ayuda del palote empiezo a armar los panes, podemos darle forma redonda u ovalada. 
En una sartén o plancha, la untamos con un poco de mantequilla o manteca y vamos dorandolas de un lado y del otro.
La sartén tiene que estar bien caliente, pero lo podes hacer en la plancha.
Pero antes de sacarlas, las pinceleo con manteca o mantequilla derretida.
Si queres a esta mantequilla podes saborizarla con ajo picado, o cebolla o una pizca de curry o pizca de garam masala o un mix de especias o simplemente solo.
Los acomodo entre un paño bien limpio para que mantenga la temperatura y no se endurezcan.


Si queres conservarlo por varios días, podes guardarlos en una bolsa de polietileno apenas tibios.
O de la misma manera lo podes guardar en el freezer hasta el momento que quieras comerlos. 
Solo tenes que sacarlos y dejar que se descongelen y si los deseas tibios los pones unos minutos en horno precalentado. 

Este pan es típico y tradicional de la India, se suele también rellenarlos con puré de guisantes o arvejas, cebollas fritas con curry, con curry de cordero o de espinacas.


Acá tenes el curry que hemos preparado anoche. 

 Y este arroz esta salteado con una mezcla de especias indias especial para arroz.

Espero que les haya gustado la receta y me cuenten cuando lo hagan.

1 comentario:

  1. Que pinta más estupenda y fácil, El yogur podría ser de kéfir. Gracias por tu receta.

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