lunes, 9 de junio de 2014

Cakes de choclo

Cakes de choclo fresco  o tortitas de choclo o maíz fresco. 

Vi en la verdulería unos lindos choclos a buen precio, hacía tiempo que quería hacer esta receta. 
Pero hace un mes atrás los choclos estaban caros. 
Había visto recetas que se hacían con los de lata, pero yo los quería frescos. 
El éxito fue total ya que no quedó ninguno. 
A partir de esta receta podes hacerle muchas variantes. 


Estos choclos venían  en su chala, así que que las saqué, le quité las barbas y me fijé que los dientes estén sanos.
Los enjuagué bien y los sequé. 
Lo coloco en un bol, y con la ayuda de un cuchillo empiezo a desgranarlo. 

Como ven salen facilmente. 

As´quedan después las mazorcas limpias. 

Acá están todos los granos de choclo y  maíz.

Le agrego un poco de sal, y dos huevos. 

Lo proceso o uso el mixer hasta convertirse una crema.
Pueden quedar algunos granitos más o menos procesado.


Le agrego una parte de una taza de harina común con una cucharadita de polvo Royal o polvo para hornear. 
Podés usar harina leudante si la tenes en casa. 
Y mezclo, le vamos agregando de a poco con la harina hasta obtener una pasta con la consistencia de los pancakes, o las crepes. 
No tiene que quedar muy líquida. 
Todo depende de la cantidad de choclo que conseguimos, pero a mi me llevó más o menos un poco menos de una taza. 

Si te pasaste de harina, le agregas un poco de leche para alivianarlo. 
Le podes agregar una cebolla picadita chiquita, queso rallado grueso, ciboulette, orégano seco, o espinacas crudas cortadas en fina juliana. 
Le pongo pimienta negra recién molida. 
La dejo reposar unos minutos. 


En una sartén le agrego un poco de aceite neutro (de girasol), y lo pongo a calentar. 
Y cuando veo que el aceite está caliente, le voy poniendo de a cucharadas.
Cuando se dora de un lado, la damos vuelta.

Dejamos que se doren del otro lado. 
Las sacamos y las ponemos a escurrir sobre papel absorbente. 

Seguimos cocinando el resto. 

Los reservamos hasta que los servimos en la mesa, 
Podes darle una calentadita en el microondas, por si se enfriaron. 

ile