miércoles, 4 de junio de 2014

Guiso de carne y trigo candeal


Este plato les encanta a mis nietos, y a los grandotes de mis hijos.
Como ya estamos cerca de que empieza el invierno, es un plato ideal para una noche fría.
Mis nietos parecían que se habían olvidado de este plato, y estaban interesados en saber como era el trigo candeal, y yo les expliqué lo que era y todas las cosas que se pueden hacer con las semillas de trigo.
Estaban re sorprendidos, me pidieron de hacer harina, pero antes tengo que comprar otro paquete de trigo candeal para que ellos vean como se hace harina.
Al final se comieron dos platos, con que ganas se lo comieron!!!

INGREDIENTES:

1 kg de carne de res o novillo apto para guisos o estofados (roast beef, paleta)
500 g de trigo candeal
360 cc de puré de tomate
2 cebollas grandes
2 zanahorias medianas
2 dientes de ajo
1 morrón o pimiento rojo mediano
2 varas de apio
caldo de verduras cantidad necesaria
sal y pimienta a gusto
orégano a gusto
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de girasol más o menos 50 cc

Este es el TRIGO CANDEAL que puse en remojo 6 horas antes, después de lavarlo varias veces, en agua tibia.
Después lo enjuago de nuevo y lo cuelo.


Lavo y pelo las verduras, y las corto bien chiquitos.
Las coloco en una cacerola con un poco de aceite de girasol o el de su preferencia.

Mezclo las verduras y lo pongo en la hornalla a rehogar hasta que estén tráslucidas y tiernas.

Corto la carne en cubos de 2 x 2 cm o 2,5 x 2, 5.
Yo usé paleta, pero puede usar roast beef o alguna carne apta para hacer un guiso o estofado.

Cuando la verdura está tierna, subo la llama de la hornalla al máximo, y vuelco la carne cortada en cubos.

Lo mezclo con la verdura y dejo que cambie de color.

Cuando la carne ya está cocida, lo salpimento a gusto, lo condimeto con orégano y el pimentón dulce, mezclo bien y dejo 1 miuto cocinándose.

Le agrego el puré de tomate y dejo que se cocine dos minutos, y mezclo.

Esto evita que el tomate o la salsa siga ácida.

Le agrego el caldo de verduras caliente, y lo dejo cocinando aproximadamente por 1 hora hora.
Cuando rompe el hervor, bajo la llama de la hornalla.


Acá esta el trigo candeal colado y esperando para cocinar.
Las intrucciones del paquete dice que hay que hervirlo 20 minutos en caldo, lo probé la primera vez, pero después decidí que se cocine en la salsa.

Acá se puede apreciar como son los granos de trigo candeal.

Después de una hora de cocción, la salsa se redujo.

Le agrego el trigo candeal y dejo cocinar por espacio de media hora.
Si es necesario le va agregando caldo de verduras caliente para que no se queme la preparación.

Remuevo cada tanto, y controlo que no se seque ni se queme.

Ya está listo para llevar a la mesa, me aseguro de que esté bien de sal.

Y listo para comer!!! Se puede ponerle queso rallado.

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