jueves, 18 de septiembre de 2014

Pan agrio de centeno



Esta receta la saqué de la página de utilísima.
Me pareció interesante la receta y el resultaba era el que esperaba.

INGREDIENTES:

PIE DE MASA

harina de centeno 100 g
agua 60 cc
levadura 10 g

MASA

harina 0000 300 g
harina de centeno 100 g
sal gruesa
10 g
extracto de malta 10 g
levadura en polvo 20 g
semillas de kümmel 15 g
agua 200 cc

PIE DE MASA














Se mezcla la harina de centeno junto con la levadura, y se le agrega el agua.
Se mezcla hasta integrar los ingredientes














Se deja reposar durante 24 horas a una temperatura de 24ºC por 24 horas.

Luego en la panificadora se agregan los ingredientes líquidos primero, los blandos y por último,
las harinas de centeno y la 000 mezcladas junto con la levadura.
Se hace un hueco en el medio y se agrega el PIE DE MASA.
Se pone a funcionar la panificadora o máquina de pan, en amasado (función 8, en la mía).
Hasta obtener un bollo tierno, se deja reposar por 20 minutos.














En este caso estiré el bollo, acá en la foto se puede ver la harina de centeno y las semillas de kümmel bien distribuidas en la masa.
Lo enrollé y corté dos rollos, uno del tamaño de la budinera y la otra mitad lo corté en dos.
Los afiné un poco más.














A estos dos rollos, les hice unos cortes con la tijera en forma de V, tratando de no cortar la masa totalmente, lo ubique sobre una fuente, para después acomodar esos cortes, dándole forma de espiga, o sea cada porción entre dos cortes los oriente para un lado y para el otro.














Los tapé, para dejarlos leudar.
Los cociné en horno precalentado a 180ªC hasta que la base de la masa haya quedado tostadito.














En esta foto se puede apreciar la miga.














Sino disponer de panificadora o máquina de pan, puede hacerlo en la batidora o como se amasa normalmente.