martes, 16 de septiembre de 2014

Pebetes - Masa de viena


La masa salió bien tierna, la miga espectacular y de sabor riquísimo.
La receta la saqué de Marcelo Vallejo

INGREDIENTES

30 g de levadura
625 cc de leche
15 g de extracto de malta
130 g de azúcar
12 g de manteca
1 kg de harina 0000
15 g de sal

VARIOS

1 cucharada de manteca fundida para pincelar

CHUÑO

100 cc de agua
1 cucharadita de almidón de maíz

Desmenuzar la levadura en un bol y añadir la mitad de la leche a temperatura ambiente.
Disolver la levadura y luego añadir el extracto de malta, el azúcar y la manteca.
Mezclar y adicionar de a poco la harina con la sal, intercalando con el resto de la leche.
Formar una masa relativamente blanda y amasar unos minutos hasta que se note suave y homogénea.
Cubrir con polietileno y dejar descansar por 20 minutos.














Una vez desanda la masa, dividir en porciones de 130 g (yo los hice de 100 g) y bollar.
Estirar ligeramente, dándole forma ovalada.















Disponer sobre placas enmantecadas, cubrir con polietileno y dejar leudar al doble de su volumen.














Hornear a 180ºC durante 25 minutos.















Una vez cocidos los pebetes, pincelar con el chuño.

COMO PREPARAR EL CHUÑO














Colocar en una cacerolita el agua y añadir el almidón de maíz.Mezclar con un batidor hasta que se disuelva. Retirar y dejar entibiar antes de usar. Una vez cocidos los panes, pincelar con chuño y dejar enfriar sobre una rejilla de alambre.
El chuño se utiliza para dar brillo a la superficie de los panes una vez cocidos.

No me salieron como yo realmente quería darles la forma bien ovalada por que me estoy recuperando de una tendinitis de la mano izquierda. Así que tuve que hacerlos con una sola mano.