lunes, 27 de octubre de 2014

Aderezo de pepinitos agridulces en mostaza o Picallily



Esta receta me costó bastante encontrarla, ya que yo lo había probado en la casa de mi hijo Javi, y sólo sabía que eran pepinitos agridulces en mostaza, pero guiandome por la foto que le saqué al aderezo lo encontre como Picallily pero un poco diferente.
Así que traté de guiarme por lo que yo recordaba del sabor, según la foto y tratar de encontrar la receta lo más parecida a ella.
Originalmente la receta es más a base de cebolla que de pepinitos.
Y en este caso era todo lo contrario.
Mi hijo todavía no ha podido probarlos, pero mi cuñado le hizo honor, se comió un frasco tipo mermelada, solito.
Y el frasco que muestro en la foto ya queda la mitad. Por suerte hice mucha cantidad.

INGREDIENTES:

1 y 1/2 kg de pepinitos (estamos en plena época y no son caros)
1/2 kilo de cebolla
1 morrón o pimiento rojo

PARA LA PREPARACION DE LA MOSTAZA POR:

cada 300 cc de vinagre de alcohol
200 g de azúcar
1 cucharadita de eneldo
1 cucharada de pimienta negra en grano
1 cucharada de mostaza en grano blanca
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
1 cucharada colmada de cúrcuma en polvo
2 cucharadas de mostaza en polvo (usé la Colman´s)
Sal gruesa cantidad necesaria




























La cebolla y al pimiento lo pico bien chiquito.
En un bol agrego por cada llitro de agua 100 g de sal gruesa y lo disuelvo bien.
Coloco la cebolla bien picadita y el morrón en esa agua con sal por espacio de 24 horas.
Después lo cuelo para que queden bien escurridos.



















A los pepinitos los lavo bien, bien lavados, por que tienen pedacitos de flores secas y mucha tierra (no se porque).
En un bol preparo 1 litro de agua con 100 g de sal gruesa. (en este caso tuve que preparar dos litros de agua con la sal gruesa para que queden cubiertos y un peso encima para que queden sumergidos)
Y coloco los pepinitos en remojo por espacio de 24 horas.
Después los escurro bien.



















Acá vemos los pepinitos escurridos y listos para usar.


















En una cacerola grande, coloqué las cebollas y los pimientos escurridos, los pepinitos cortados en cuartos o en trozos, eso va de acuerdo con el gusto de cada uno.
El ajo picado y la hoja de laurel.
Le agregué el vinagre de alcohol, el azúcar, la pimienta en grano, la cúrcuma en polvo, las semillas de mostaza y eneldo, la mostaza en polvo y lo mezclé bien.


Lo llevé al fuego hasta el momento en que rompió el hervor.
Cada tanto hay que mezclarlos.
En una tacita con dos cucharadas de almidón de maíz o maicena disuelta en agua, fui agregando a la preparación hasta que noté que empezó a espesarse.
Apagué el fuego, tape´y dejé entibiar o enfriar.


















En este caso lo dejé entibiar.
Los envasé en frascos bien limpios y esterilizados, hasta el borde presionando bien.
En una cacerola con agua fui colocando los frascos llenos y tapados, y los pasteuricé por espacio de 20 minutos (en caso de que los frascos sean de mermelada o dulce que son de 360 g)
Los frascos de comida de bebé 10 minutos.
Dejé que se enfríen en el agua y los puse en la heladera.
Se supone que tienen que estacionarse una semana antes de consumirlos, no a los 2 días como pasó en esta ocasión.