martes, 14 de octubre de 2014

Esparragos cocinados al vapor



Estos son los primeros espárragos que conseguí en la verdulería a buen precio.
En casa nos encanta, y parece que este año nos daremos una panzada con ellos.

INGREDIENTES

espárragos un atado (acá vienen en paquetes de 500 g más o menos)
sal gruesa a gusto
manteca
sal fina
pimienta.















Desato el atado de los espárragos y los pongo a lavar con abundante agua fría.
Los dejo escurrir.
Para cortarlos y saber que es lo que se puede comer sin desperdicio, los voy cortando con las manos.
Agarro el espárrago con las dos manos y los doble, se corta limpiamente en el lugar exacto.
Los otro los desecho por que son muy duros y fibrosos.
Los reservo.














Poseo una vaporiera de metal y una de bambú. La de bambú es muy grande para la cantidad de espárragos asi que usé esta de metal.
Ubico ordenadamente los espárragos, todos mirando para el mismo lado y alineados.















En una cacerola con la mitad de agua y sal gruesa la pongo a calentar.
Cuando rompe hervor el agua, coloco el canasto de la vaporiera arriba, y lo tapo.
Bajo un poco el fuego.















Así se ve mi vaporiera. Lo tapo con la tapa de la cacerola.














A los 10 minutos, así se ven los espárragos. Todavía no están cocidos.















Me doy cuenta de que están cocidos cuando inserto un cuchillo y este no ofrece resistencia.
Los saco de la vaporiera y los coloco en un colador hasta el momento indicado.















En una sartén coloco más o menos 50-70 g de manteca, cuando la manteca se derrite, echo los espárragos ya cocinados, lo salpimento a gusto, removiendo constantemente hasta el momento de servir.
Hay que tener cuidado que no se rompan, hay que mover la sartén con cuidado.
Las puntas de los espárragos son muy delicadas.

Si lo desea le puede agregar unas gotas de jugo de limón.