sábado, 11 de octubre de 2014

Estofado de pollo

Hacía mucho que no hacía un rico y sustancioso estofado de pollo.
Lo hice para acompañar con ravioles de verdura...o los ravioles eran la guarnición?

INGREDIENTES:

1 pollo de 2 kg (a mí me gustan de ese tamaño)
3 dientes de ajo
2 ramas de apio
1 morrón rojo grande
1 y 1/2 cebolla medianas
1 zanahoria.
aceite
sal a gusto
orégano 2 cucharadas
pimentón 1 cucharada
pimienta negra a gusto
caldo de verdura o de pollo cantidad necesaria (1 litro más o menos)
1 tetra brick de puré de tomate (aca viene en cajita)
vino blanco opcional 1 vaso
harina cantidad necesaria














Al pollo lo enjuago y le saco lo indeseable, la piel y la grasa excedente.
Lo corto en 8 partes.
Preparo la wok con un poco de aceite y lo pongo a calentar.
En un recipiente pongo la harina con sal y la mezclo.
Voy pasando cada presa de pollo por harina, sacudo bien y lo pongo a dorar o marcar en la wok.















Lo doy vuelta, y doro por todos los lados.
Cuando están dorados, los saco y los dejo en un recipiente, y continúo con el resto de las presas.














Mientras tanto voy picando las verduras, acá vemos de izquierda a derecha, el ajo, la zanahoria, el apio y los morrones.














Acá vemos las cebollas.














Acá vemos las presas doradas y reservadas para el momento de cocinar.
Cuando terminé de dorar todas la presas.
Lavo la wok en que cociné, seco el wok y lo vuelvo a poner a calentar con un poco de aceite.














Agrego todas las verduras y las pongo a cocinar hasta que se tiernicen, no quiero que se frían, ni se doren.














Cuando están las verduras tiernas, agrego las presas de pollo doradas, y lo mezclo bien.














Agrego el orégano y el pimentón y vuelvo a mezclar.
Si lo desea en este momento agrega el vino blanco, sólo tiene dejar que se reduzca un poco, para el paso siguiente.














Veo que la temperatura del pollo y la verdura están calientes, le agrego el puré de tomates, y mezclo y espero que rompa el hervor.















Acá agrego más o menos 400 cc de caldo de pollo o de verduras caliente.
En este momento salpimento la preparación.
A partir de acá bajo la llama de la hornalla, y dejo que se cocine hasta que espese.
Cada tanto voy mezclando.
Más o menos el tiempo de cocción es de 40 a 50 minutos.

Va a ver que la salsa se espesa.
Si nota que no esta todavía cocinado el pollo, le agrega un poco más de caldo.


GUARNICIONES:

Puede acompañar este plato con ravioles, fideos, papas hervidas, arroz, puré de papas.

chicken stew, Hähnchen-Eintopf, ragoût de poulet, spezzatino di pollo