lunes, 27 de octubre de 2014

Pan - receta basica



Esta es una receta de Marcelo Vallejo.
Decidí hacer esta receta porque quería experimentar haciendo panes de otras formas y ver si este tip o truco servía.

INGREDIENTES

400 g de harina 000 o común
600 g de harina 0000 o de fuerza
23 g de sal
2 cucharadas de margarina o grasa (usé margarina)
1 cucharadita de extracto de malta
600 g de agua
25 g de levadura fresca ( usé 1/2 sobre de levadura seca)


Como tengo panificadora, decidí hacer la masa allí.
Primero agrego el agua, el extracto de malta y la margarina, por último agrego la harina mezclada con la sal y la levadura.
Pongo el recipiente en la panificadora y le doy la funcion 8 de amasado.
Terminado el ciclo que es alrededor de una hora y media. Lo saco del recipiente, lo desgasifico, formo y un bollo y lo dejo reposar unos 20 minutos antes de utilizarlo.

Para hacerlo en forma manual.

Coloco la harina en un bol, hago un hueco en el centro y agrego allí la levadura disuelta en un poco de agua y un poco de harina, el extracto de malta la margarina pomada (blanda, a temperatura ambiente) y por último la sal.
Voy tomando los ingredientes e ir incorporando la harina de a poco.
Después de que se formó un bollo, lo paso a la mesada enharinada y empiezo a amasar hasta que el bollo este liso, blando y elástico.
Lo dejo reposar en un bol tapado con un lienzo.

Después de que paso el tiempo de reposo, corto en porciones, y vuelvo a dejar a reposar los bollitos, para continuar trabajandola.
Acá les muestro mi última adquisición. Una espátula de siliconas o cornet. Lo compré en Carrefour.
Me resultó muy práctico!!!

Agarro un bollito y lo estiro con las manos y dándole una forma rectangular.
Lo enrollo y le doy forma de un pancito como un pan de pancho.

Como ve en la foto!!!
Preparo un recipiente con agua tibia, y sumerjo los panes formados allí.

Pasado un rato va a ver que se hinchan y empiezan a flotar.

Lo retiro del agua con cuidado, y lo coloco en un plato lleno de harina, y lo cubro por todas partes, y trato de darle la forma que tenía originalmente.

Y lo coloco en una placa ligeramente enaceitada.

Le hago unos cortes en forma oblicua y lo dejo levar hasta que doble el volumen.

Acá tenemos los pancitos leudados, hice solo dos, era un experimento.
Mientras tanto prendí el horno a una temperatura de 190ºC.
Cuando los panes estuvieron listos para el horno.
Los cociné hasta que estuvieron dorados, y la base sonaba a hueco.
La costra de pan es bien crujiente.

Acá se puede apreciar la miga del pan.
De todas las variantes que hice, todos dijeron que este era el pan más rico!.
y era la misma masa.