miércoles, 19 de noviembre de 2014

El tradicional pollo al horno



El viernes había comprado este pollo, quería guardarlo en el freezer pero no tenía lugar.
Así que tenía que hacer algo diferente, ya que habíamos comido pollo el jueves.
Yo trato siempre de hacer 1 pollo por semana para no comer tanta carne de novillo.
Estaba buscando en internet como hacerlo hasta que caí en una página de Jamie Olivier (la página oficial de él) y me gusto la foto, leí los ingredientes y me hizo acordar al pollo que hacía mi mamá cuando era chica, asi que me fui a buscar el libro de cocina de mi mamá y me encontré con que era la misma receta, los mismos ingredientes.
Así que me puse manos a la obra.
Mientras se cocinaba el pollo los aromas que había en la casa me hizo volver a cuando era chica.

INGREDIENTES:

1 pollo de 2 kilos aproximadamente
2 zanahorias
2 cebollas medianas
1 cabeza de ajo grande
2 varas de apio
manteca o aceite de oliva cantidad necesaria
sal 3 cucharaditas
pimienta negra recién molida a gusto
1 limón
1 ramos de romero, tomillo
2 hojas de laurel



















Primero que nada, prendo el horno a una temperatura de 230ºC.
Elijo la fuente o bandeja para horno en la que voy a preparar el pollo.
Lavo las verduras, las pelo y las corto en trozos, los coloco sobre la bandeja bien mezclado.
En este caso usé dos cabezas de ajo porque los ajos eran muy chiquitos los partí al medio.
Rocío toda la preparación con aceite y la salo a gusto.



















Me fui al jardín a arrancar unos ramitos de tomillo, de romero (hojas muy tiernas) y saqué dos hojas de laurel de mi árbol miniatura.
Las lavé bien, las dejé unos minutos en agua con unas gotas de vinagre de alcohol. y después las enjuagué y las escurrí.
Puede usar hierbas secas para esta preparación.



















Al limón lo lavé bien y lo cepillé y lo dejo en remojo en agua hirviendo por unos minutos para que se ponga más jugosa.
Después lo sequé bien y lo pinché con un cuchillo finito por todas partes.



















Acá usé aproximadamente 50 g de manteca, la puse en un recipiente y lo llevé al calor de la hornalla para que se derrita, cuando se derritió o se ablandó agregué la sal y la pimienta y mezclé los ingredientes.
Si no desea hacerlo con manteca puede reemplazarla con aceite de oliva u otro aceite de su gusto.



















Limpio bien el pollo, lo sequé bien con papel absorbente, y unté la parte interior del pollo con la mezcla de manteca, sal y pimienta, después le agregué las hierbas y las hojas de laurel dentro del pollo.



















Y por último puse el limón pinchado.
Paso las patas por dentro de la piel que queda entre la rabadilla y la abertura por donde lo rellené, si no lo tiene cruza las patas por delante y los ata con un piolín o uno hilo apto para cocinar.
Mi mamá ponía el limón cortado al medio.


















Ahora con un pincel de siliconas unto el pollo con la manteca salpimentada por todas partes, inclusive entre las juntas o coyunturas.
Acomodo el pollo sobre las verduras en la fuente.
Acomodo las alas, dándole vuelta hacia arriba y que queden las puntas debajo del cuerpo del pollo.
Lo tapo con papel aluminio y al horno.
Pasada una hora, retiro el papel aluminio de la fuente y dejo que se siga cocinando hasta que el pollo esté listo y dorado.


















Mientras el pollo se va cocinando, preparo la ensalada en este caso es una ensalada de hojas de espinacas, tomates y cebolla, aderezada con aceite de oliva y vingre de vino.
Por 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre de vino.
Sal y pimienta a gusto.
También la acompañé con una ensalada de chauchas con cebolla, aderezada con aceite de girasol y aceto balsámico rosado.
Si lo desea, puede colocar dentro de la fuente junto con las verduras puede agregarle unas papas peladas y cortadas en trozos.( queda delicioso).
Las verduras de la fuente se pueden comer, son una delicia!!!!
La piel del pollo quedó bien crujiente.