viernes, 28 de noviembre de 2014

Helado de frutilla a la crema



Este helado lo hacía hace muchos, muchos años atrás, en aquel momento yo tenía una heladora Antártida y esta receta es del recetario.
Puede reemplazar las frutillas, por melón, sandía,manzana o la fruta que se ocurra.
La crema es opcional.

INGREDIENTES

2 tazas de agua (500 cc)
1 cucharada colmada de almidón de maíz o Maizena
3 tazas de 250 cc de jugo y pulpa de frutilla
2 tazas de azúcar
200 cc de crema o nara de leche (opcional)



















En una cacerolita, coloco el agua, junto con la Maizena o almidón de maíz y el azúcar y mezclo.
Lo llevo a la hornalla y lo dejo hasta que rompe el hervor, revolviendo cada tanto.
Bajo la llama del fuego y revolviendo continuamente por 3 minutos.
Lo saco del fuego y lo dejo enfriar bien.
Generalmente esto lo preparo el día anterior, pero si lo hace un rato antes, puede enfriarlo en un baño María inverso, sumergir el recipiente en un bol más grande con agua y hielo.


















Lavo bien las frutillas, y les saco el cabito y las trozo.
Acá estamos en época de frutillas, esta receta se puede hacer con pulpa de frutillas en lata.


















La crema la tengo que batir a medio punto.


















Proceso o licúo las frutillas.


















Le agrego la mezcla fría del agua con el azúcar y la maizena y la crema.
Mezclo bien los ingredientes.


















Y preparo la turbinadora, en mi caso paso esta preparación a una jarra con pico ya que tengo que volcarla con la turbinadora en movimiento.
La dejo que se vaya turbinando por espacio de 45 minutos.


















Cuando pasó el tiempo, lo paso a un recipiente y lo llevo al freezer o a moldes de palitos de helado por espacio de una hora, para poder servirlo.


















Con la ayuda de una espátula, mezclo la preparación y procedo a servir en compoteras.