martes, 11 de noviembre de 2014

Masa madre para la elaboracion de pan



Esta es la receta que da Bruno en su programa BOULANGERIE.
Me decidí hacerla, más que nada para ver si era cierto.
Flor de sorpresa me llevé!!
Yo hice la 4º parte de la receta pero paso los ingredientes que dio él en el programa.

INGREDIENTES:

Agua: 1 L
Harina 000: 2 k
Miel : 20 g
Harina de centeno: 300 g




















La receta requiere que el producto esté en un lugar oscuro, cálido y lejos de cambios bruscos de temperatura.
Así que decidí usar la panificadora.

Primero coloqué el agua junto con la miel (la que compré es miel pura, orgánica), después coloqué la harina de centeno de molido fino (viene en paquete de 500 g) previamente tamizado.



















Por último agregué la harina 000 también tamizada.
Puse el recipiente en la panificadora y le di función de amasado para pastas, es la opción 12.
Mi máquina tiene la opción para amasado en frío y para amasado con levado (esa es la función 13).



















La duración de este amasado es de 15 minutos, así quedó la masa.
La dejé dentro de la panificadora por espacio de 48 horas.



















A las 12 horas la masa se presenta así.



















Así se presenta a las 48 horas.
Ahora agrego el resto del agua y del harina y lo vuelvo a dar función de amasado, opción 12.
Y se deja levar nuevamente y lista para usar.



















Ahora estoy haciendo un pan en la amasadora con esta levadura
Para hacer un pan con 1 kilo de harina se agrega todos los ingredientees más 400 g de masa madre y la levadura fresca lleva 10 g.
Para mantenerla a la masa madre, le volví a colocar la misma cantidad de harina que usé al principio y la misma cantidad de agua, mezclé bien los ingredientes y lo guardé en un lugar oscuro y abrigado, tapado con un paño (donde lo guardé? en el horno apagado.
Así queda el pan usando  la masa madre


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