miércoles, 12 de noviembre de 2014

Mermelada o dulce de naranjas



Estamos en época de naranjas!!!
Están divinas, perfumadas y muy dulces, y a Juan le encanta la mermelada de naranja, así que aproveché para hacerle casera.
La casa se llenó de perfume a naranja!!!

INGREDIENTES

500 g de naranjas sin hollejo y sin semillas (no tenía ni una éstas)
azúcar 450 g























Elijo unas lindas naranjas.
Las lavo bien y las cepillo.
Las seco con un repasador o paño limpio.



















Con un rallador, les rallo la pie, sólo la parte naranja de color.



















Así se ve la ralladura de naranja.
Las resevo en un bol.
También puede pelar la cáscara de naranja sólo la parte de color y después cortarla en fina juliana, o si tiene usar un zester.



















Con un cuchillo corto las naranjas en trozos, y le saco el hollejo y las semillas.
Las reservo.


















En el recipiente de la panificadora, coloco la naranja trozada y con el jugo que largó, la ralladura de naranja y el azúcar.
En total me llevaron 7 naranjas para alcanzar los 500 g (los pesé juntos, tanto la pulpa y la ralladura)
Puse a andar la panificadora o máquina de pan en la función de mermeladas.
Esperé a que terminara el ciclo, controlé que ya estuviera hecho, pero le tuve dar 20 minutos más.
Probé que estuviera en punto mermelada, poniendo una cuchara dentro de la mermelada y lo deje entibiar, pasé el dedo y quedó un caminito marcado en el medio.
























Envasé en frascos de mermelada previamente esterilizados.
Cuando se enfriaron los guarde en la heladera.