jueves, 13 de noviembre de 2014

Ñoquis de papa o patata



Ayer estaba ya preparando la cena cuando cayó una enanita de 3 años diciendo yo ayudo!! yo ayudo!! así que me ayudó a armar los ñoquis, mientras los comíamos y preguntabamos quien los había hecho..... YO!! YO!!!.
y se los comió, estaba tan contenta porque había cocinado.

INGREDIENTES:

5 papas medianas
50 g de manteca
1 huevo
50 cc de crema de leche
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
600-700 g de harina 000 (la común o normal)
sal grusa cantidad necesaria
harina 000 cantidad necesaria

LA SALSA PARA ACOMPAÑAR LOS ÑOQUIS A GUSTO, yo lo acompañé con una salsa de carne



















Calculo 1 papa por persona de un tamaño mediano, las pelo y las pongo en una cacerola con agua fría, sal gruesa y la pongo a cocinar, cuando el agua rompe el hervor bajo la llama y las dejo cocinando hasta que estén tiernas.
Por que hago esto? para que la papa no se rompa con el burbujeo del agua.



















Cuando están cocidas las papas, las cuelo y las coloco en un bol, agrego la manteca y la crema de leche, la sal, pimienta (en este caso no le puse porque cenaba mi nieta) y nuez moscada.



















Y lo transofrmo en un puré. En este caso me ayudo con el pisa puré.



















Agrego el huevo, y sigo pisando con el pisapuré hasta que la mezcla esté bien integrada.



















Agrego la harina, y empiezo a mezclar los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
En este caso, la masa absorbió 700 g de harina.



















De acuerdo como es la papa esta va a llevar más o menos harina.
Yo parto a hacer la masa con la papa caliente, a medida que voy haciendo la masa ésta se va enfriando, y toma la cantidad de harina justa.
Si la hago con un puré frío la masa me va a llevar más harina y los ñoquis saldrán duros, tipo masacote.



















Si deja la masa reposar, esta empieza a ablandarse, así que hay que hacerlos de forma rápida.
Si va haciendo y armando los ñoquis y la masa se empieza a aflojar agregue más harina a la masa.
Corto porciones de masa, y sobre la mesa enharinada formo chorizos o rollos de un grosor de 1 cm, lo corto en porciones de más o menos 1 cm.
Con ayuda de un tenedor, paso el ñoqui por los dientes del tenedor y con la ayuda de mi dedo pulgar, le doy la forma final al ñoqui.

Para ver el paso a paso de como se arman los ñoquis clickeé acá



















Los voy colocando en una placa enharinada, separadas entre sí.

Al final de todo el proceso me llevó como 900 g de harina, por que en un momento tuve que agregarle a la masa que estaba cortando y volver a amasarla por que se habia pegado en la mesada.
Por eso hay que hacerlos rápidos.



















En una olla grande, coloco el agua, cuando rompe el hervor le agrego la sal gruesa.
En este caso usé una cacerola de 6 litros de agua y por litro de agua le agrego 10 g de sal gruesa.

Cuando el agua rompe el hervor, echo los ñoquis dentro del agua, revuelvo un poco, y espero a que floten.
Cuando retirarlos del agua, cuando el agua rompe el hervor.
Los cuelo y los pongo en una fuente, solos o con la salsa encima.
También puede acompañar estos ñoquis con crema de queso, crema de roquefort, salsa de hongos.
Es muy versátil el acompañamiento de estos ñoquis.

Creo que puse todos los detalles para hacerlos bien, si tienen alguna duda, no duden en decirmelo