martes, 4 de noviembre de 2014

Pan hecho con suero de leche



Cuando hice el quesito a las finas hierbas, había guardado el líquido o suero para hacer otra receta como un pan o una especie de torta frita que hacen los alemanes del Volga, pero al final me decidí hacer este pan.

La receta original es de un recetario de máquina de pan marca Sunbeam, y siempre hice esta receta en la vieja máquina de la Atma y quise ver si en la Moulinex funcionaba, por suerte sí.
El pan desapareció, ni esperaron que se enfríe para probarlo.

INGREDIENTES:

1 1/3 tazas de agua natural de la canilla
2 cucharaditas de manteca
4 tazas de harina 0000
15 g de sal
4 cuchararaditas de levadura seca (la que viene en sobrecito, usé marca Levex

La medida de la taza del medidor es de 225 cc, o sea una taza de té y las cucharaditas son las de té



















Este el suero que usé para realizar mi pancito. Lo colé y lo medí, lo volqué en el recipiente de la panificadora.



















Coloqué la sal, el azúcar, por encima la harina y la levadura seca.
Puse el recipiente dentro de la máquina de pan, y le di la opción 12, que es amasado para pastas, o sea a temperatura normal del ambiente, este ciclo dura 15 minutos.



















Después de cumplido el ciclo, así quedó la masa.



















Agregúe la manteca en trozos a temperatura ambiente.
Aca puse a que funcionara en opción 2 para pan francés y le di inicio y que realice su labor la máquina, para el peso le di la opción de 1 kilo, ya que las medidas que utilicé es para un pan de 900 gramos en la Sunbeam y en la Atma.



















Terminado el ciclo, lo dejé reposar unos 15 minutos y lo desmoldé sobre una rejilla.

En la foto de presentación del pan podrán apreciar la miga recién cortada.