miércoles, 19 de noviembre de 2014

Pate de higaditos de pollo



En el freezer tenía gran cantidad de menudos de pollo, y no sabía que hacer con ellos, así que me decidí hacer paté para todo el mundo.

Estaba dejando enfriar los frascos cuando terminé de envasarlos y tibio y todo empezaron a comerselo con pan!!!

INGREDIENTES:

12 bolsitas de menudos (los pollos aca vienen con una bolsita con menudos dentro, consta de 1 cogote, 1 hígado, 1 corazón y la panza)
1 cebolla grande
2 varas de apio
1 blanco de puerro grande
2 cebollas de verdeo
3 dientes de ajo
1 morrón o pimiento mediano rojo
1 pote de yogur natural
aceite cantidad necesaria
sal y pimienta negra a gusto
nuez moscada a gusto
orégano y tomillo 2 cucharadas
leche cantidad necesaria
2 hojas de laurel
caldo de verdura 1/2 litro aprox



















Elijo los hígados de pollo y los pongo en remojo con leche por espacio de 6 o más horas.



















Pasado el tiempo los escurro.



















Pongo en una cacerola los cogotes, las panzas y los corazones con agua fría, sal a gusto y lo pongo a cocinar en la hornalla a fuego medio hasta que estén tiernos.



















Los dejo enfriar y empiezo a sacarle los huesitos del cogote del pollo para sacarle la carne.
A los corazones y panzas las corto en trozos medianos.



















Lavo bien las verduras, las pelo y las pico groseramente.
De la cebolla de verdeo uso la parte blanca, la verde la reservo para el final de la preparación.
Y con un poco de aceite la pongo a cocinar a fuego bajo hasta que pierda rigidez y se vuelvan transparentes.


















Cuando las verduras están listas, subo la llama de la hornalla y coloco los hígados junto con la verdura y la salteo hasta que cambia de color.



















Agrego el resto de los menudos, los mezclo bien y espero a que se termine de cocinar.
Salpimento a gusto y rallo la nuez moscada.



















Si noto que la preparación queda muy seca, voy agregando caldo de verduras caliente de a poco.



















Añado las hojas de laurel y el oregano y tomillo seco dentro de la cacerola y mezclo bien.
Dejo que se cocine unos minutos a fuego bajo, controlando que no se queme y si es necesario le agrego un poco más de caldo.
Lo cocino por aproximadamente 30 minutos a fuego mínimo, mezclando cada tanto.



















Lavo bien las hojas verdes de la cebolla de verdeo, y las corto en rodajas bien finas, más o menos es una taza.























Acá vemos casi al final de la cocción.



















Agrego las hojas de la cebolla de verdeo.



















Agrego el pote de yogur natural apto para cocinar o si no lo quiere light le agrega crema de leche.
Mezclo bien, dejo que se cocine por 5 minutos más por espacio de 10 minutos.



















Y está listo para procesar con ayuda de la minipimer, procesadora, mixer.



















Cuando logro una crema espesa, paso a envasar en caliente.
Si nota que la preparación queda muy líquida le puede agregar un sobre de gelatina sin sabor (cada sobre contiene 7 g) hidratada en agua fría, y la vuelco sobre la preparación caliente, y mezclo bien.

Lo envaso en caliente en frascos previamente esterilizados.
Se conserva en la heladera por espacio de 7 días y puede guardarlos en el freezer por 3 meses.
Cuando los saca del freezer, tiene que consumirlos dentro de las 48 horas.
Los frascos que utilicé son de 200 g.