jueves, 11 de diciembre de 2014

Ensalada de pulpo


Conseguí pulpo español a bueno precio, es de tamaño mediano, no esos grandotes que son un placer a la vista y al paladar.
Decidimos hacerlo de manera sencilla para poder disfrutarlo.
No siempre se encuentra el pulpo a este precio, acá es muy caro.
este pulpo es de 880 gramos, fue lo más grande que conseguí.

INGREDIENTES:

1 pulpo
1 papa mediana por persona
2 dientes de ajo
perejil a gusto
aceite de oliva a gusto
jugo de limón a gusto
pimentón dulce a gusto
sal y pimienta a gusto
1 chorro de vinagre

el pulpo lo compré freezado, así que lo puse a descongelar sumergiendo en agua tibia tirando a natural y fui cambiando el agua a medida que iba el agua enfriandose.
Se descongela enseguida.
Una vez que está descongelado me aseguro que no tenga ojos, pico.
Por suerte este vino limpito.

Preparo una cacerola con agua, sal gruesa, un chorro de vinagre y lo pongo a calentar en la hornalla, cuando rompe el hervor, agarro el pulpo y lo sumerjo por 1 minuto y lo retiro, repito la operación una vez más y cuando lo sumerjo por tercera vez en el agua hirviendo lo dejo cocinar.
La foto muestra como queda en la segunda sumergida en agua caliente.

Lo dejo cocinar por espacio de 1 hora, me aseguro que estén tiernos los tentáculos.

Me doy cuenta de que está tierno cuando pincho con un cuchillo y este no opone resistencia.


Lo retiro del agua y lo cuelo.
Mientras tanto use a cocina una papa por persona, en agua con sal.

Acá ponemos el pulpo para cortarla en trozos.


Cuando las papas ya estan cocidas, las corto en rodajas y las acomodo en un bol playo.

Por encima acomodo los trozos de pulpo.

Pico bien chiquito los dos dientes de ajo con el perejil.

Y lo espolvoreo sobre el pulpo.
Por último le agrego el pimentón dulce y condimento con sal y pimienta negra recién molida,
un buen chorro de aceite de oliva y jugo de limón recién exprimido colado.


Y listo para degustar.
Una deliciaaaaaaaaaaaaaaa.
También se puede hacer una versión caliente.

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