jueves, 4 de diciembre de 2014

Pescado con crema de hongos y champiñons


En el día de ayer empezaron a preguntarme como iba a hacer la merluza, y que lo querían al horno con papas y con crema, a la plancha no les gustaba, con muchas verduras tampoco, que frito no querían comerlo, etc, etc, y dije no voy a hacer dos menúes, ya que tenía que hacerle algo más para los nenes por si no querían comer el pescado.
No les obligué a comer a ellos, si ellos querían probarlo por si mismos mejor!, pero no quisieron ni probar siquiera.
La gorda cuando era más chica comía, no se que le pasó.

INGREDIENTES:

1 kilo de filetes de merluza u otro pescado
500 cc de crema de leche o nata
sal y pimienta a gusto
4 papas medianas
aceite cantidad necesaria
250 g de hongos
50 g de manteca
1 diente de ajo

OPCIONALES

vieyras u ostiones, mejillones, navajas, langostinos, camarones, almejas, berberechos, etc

Cortó las papas en rodajas finas de unos 3 mm de espesor y las puse a cocinar en un poco de aceite hasta que se doren de ambos lados.
Pueden usarse rodajas de papa hervida.

Lavo bien los hongos u champiñones y los corto en láminas.

En una fuente apta para horno, coloco una capa de papas, salpimento.

Acomodo las postas o filetes de merluza sobre las papas, previamente salpimentadas.
El pescado estaba bien fresquito.
Se puede reemplazar por cualquier otro filete de pescado (gatuzo, pez angel, salmón blanco, mero, brótola, abadejo, besugo, etc)

Pongo la manteca a derretir con el diente de ajo picado.

Y pongo los hongos a cocinar a fuego fuerte.
Cuando se cocinaron apenas los salo.
Retiro los hongos o champiñones y los acomodo sobre la merluza.

En la misma sartén agrego la crema y le agrego este polvo que es hongo de pino en polvo, que me regalaron, los venden en el supermercado ahora en Buenos Aires.
Y dejo que se cocine hasta que rompe el hervor.

Este es el frasco con el producto que me regalaron, estuve bastante tiempo si saber en que aplicarlo, hasta que ayer se me ocurrió usarlo.
Aumenta mucho el sabor y el aroma a hongos del plato.
Muestro el producto con la marca para que vean lo que usé, no me gusta mostrar la marca de los productos que uso en la cocina.

Acá vemos la fuente con la merluza y los hongos escurridos.

Acá está la crema con el fondo de cocción y el polvo de hongos de pino, listo para colocarlo sobre el pescado.

Andaba antojada de agregarle unos mariscos, así que le agregué unas navajas y ostiones o vieyras, solitos para mi.

Los acomodé a los mariscos sobre la porción que me iba a servir.

Lo cubro con la crema de hongos, cuando ésta se enfrió un poco.

Y listo para llevar al horno precalentado por espacio de 15-20 minutos.
Así salió del horno listo para llevar a la mesa.
Y realmente pensé que iba a sobrar pescado, pero a todos les encantó, incluso repitieron la porción!!!
Así que ya se que tendré que hacerlo cuando compre nuevamente pescado.
Mi hija le decía al hermano mayor ( que apareció por casa) que mi pescado estaba buenísimo!!
El se lo perdió porque cambió el día de venir a casa con Noe.