viernes, 27 de marzo de 2015

Lomo al spiedo


Experimentamos hacer este lomo de novillo al spiedo.
Y salió buenísimo, ya hicimos varias veces así la carne en el spiedo y sale buenísima.

INGREDIENTES:

1 lomo de novillo o de ternera
150 g de panceta o bacon
50 g de manteca o mantequilla
1 diente de ajo
sal y pimienta negra recién molida
sal ahumada a gusto (opcional)

Este lomo de novillo pesaba 1,500 kg.
Tomo la medida del spiedo y corto la parte del medio del largo de la varilla.

Apreto bien los pinches para que la carne quede bien comprimida.


Salpimento a gusto.

En una sartén puse a derretir la manteca con ajo picado, cuando empieza a largar el aroma lo retiro del fuego.
Pincelo toda la superficie del lomo.

Envuelvo el lomo con panceta o bacon, cubriendo todo y bien apretado.

Precaliento el horno eléctrico por espacio de 15 minutos a 200°C.
Con un hilo de algodón o choricero sujeto la panceta o bacon a la carne, bridando o enrollando para que quede bien sujeto.

Y ya está listo para ponerlo al horno eléctrico.
Si su horno tiene spiedo tambíen puede hacerlo de esta manera.


Coloco la vara en la parte que corresponde al spiedo y le doy 45 minutos, más o menos este pedazo pesaba 800 g.



Una vez cocinado, lo retiro del horno eléctrico y lo dejo reposar 5 minutos antes de cortarlo.

Lo corto en medallones y listo para llevar a la mesa.
Acá en casa nos gusta así pero puede dejarlo unos minutos más si lo desea comer más cocido.
Tengo un termómetro de esos que tienen pinche y la carne tenía 70°C y si lo desea más cocido la temperatura de adentro de la carne tiene que esta a 83°C, sin haber perdido sus jugos.

Acompañamientos? una buena ensalada rusa, papas a la crema, una ensalada de rúcula con tomates cherry y cebolla, repollitos o coliflor gratinados al horno, o tomates asados.
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