El tandoory, tandoori o tanduri es una mezcla es una mezcla de especias especial para cocinar en el tandoor.
¿Que es el tandoor? es una especie de horno de barro de forma de barril, en la parte de abajo no tiene piso, está en contacto con el suelo y allí es donde se pone a quemar la leña para cocinar, y la tapa es como la tapa de una cacerola gigante de metal.
Alcanza temperaturas muy muy altas, por encima de los 250°C.
Las paredes del tandoor tiene unos ganchos en donde se colocan los panes de yogur o NAN para cocinarse.
A las carnes las colocan en espadas y se cocinan en el centro.
He probado varios tipos de Tandoorys, el que más me gusta es el de pollo, pero tendría que intentarlo de nuevo con cordero, cerdo (en Inglaterra se hace de cerdo en los restaurants indios), de langostinos (son deliciosos)
Acá en Buenos Aires venden una especie de tandoor pero es muy suave y el color es muy pálido.
Siempre que tengo la oportunidad pido que me manden en pasta que es de un color bien rojo y muy muy aromático.
Ahora les doy la fórmula que más me gusta para hacerlo.
INGREDIENTES:
1 pote de yogur natural apto para cocinar
1 1/2 cucharada de jengibre rallado
1 1/2 cucharada de ajo picado
1 cucharada de pimentón picante
2 cucharadas de comino en polvo
2 cucharadas de coriandro o cilantro en polvo
1 cucharada de sal
1/2 cucharadita de colorante vegetal rojo líquido
jugo de limón a gusto
aceite cantidad necesaria
1 pollo trozado, tiene que estar sin piel y sin grasa.
Mezclamos todos las especies con el yogur y y le agregamos el jugo de limón colado.
En una fuente pongo el pollo y lo cubro con el tandoory y trato de que entren en los tajos o cortes que hice.
Lo cubro por todas partes.
Lo llevo a la heladera tapado por 12 horas o más.
Cuanto más tiempo esté marinandose el pollo mejor queda, adquiere mayor sabor.
Como acá no tenemos el horno tandoor, lo hago en la parrilla, antes de ponerlo en la parrilla lo unto con aceite y coloco las piezas o la pieza en la rejilla y dejo cocinarse de un lado, y lo doy vuelta, cada tanto voy pincelando cada tanto con la marinada y con aceite.
En el horno convencional también se puede hacer, tiene que acomodar el pollo abierto al medio o las presas marinadas en una fuente y cocinarlo en el piso del horno, lo único que le faltará es el olor del ahumado pero eso ahora se soluciona con el humo líquido o la sal ahumada.
Se acompaña con una ensalada de vegetales verdes.
Se puede acompañar con papadums o poppadums frito, nan o pan de yogur con ajo o solo y con una raita de menta ( es yogur natural con menta fresca picada, un poco de cebolla picada chiquita y sal)
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