El trigo candeal es el grano de trigo pelado de una variedad de grano más duro que el que se usa para hacer pan.
El trigo candeal en harina es ideal para hacer masa de pastas (fideos, tallarines, ravioles, cappeletis).
Además tiene un valor proteico mayor al trigo que se usa en panadería.
La sémola, semolina, semolín y el trigo burgol vienen del tratamiento del trigo candeal
Hace poco empezó a venderse en el mercado el trigo candeal pelado en bolsitas de 500 g, o suelto en casas dietéticas, y lo promueven para hacer sopas, ensaladas, guisos, risottos.
Su sabor es muy suave y es muy digestivo.
Dicen que la manera de prepararlo es lavarlo bien para sacarle el polvillo y ponerlo a cocinar en caldo o en agua por espacio de 20 minutos.
Después colarlo y enfriar y usarlo cuando va a preparar un plato.
Pero mi mejor resultado ha sido, dejarlo en remojo de 6 a 8 horas echarlo en el guiso y dejarlo cocinar de 20-25 minutos y queda realmente bueno.
Yo he heco este plato, les muestro la foto y si desean la receta clikeén en el nombre de la receta que los llevará al paso a paso con fotos y todas las explicaciones
Es un plato completo y muy nutritivo.
También se puede hacer ensaladas, utilizando las verduras, vegetales, legumbres y frutas de estación y las que más les guste.
Una manera sencilla de hacerlo sería hervir el trigo candeal previamente lavado y remojado por 20-25 minutos, hasta que note el grano tierno, lo cuela y lo deja enfriar.
Lo pone en un bol y le agrega tomate cortado en cubitos, cebolla picada, arvejas o guisantes congelados y lo adereza con perejil, aceite y vinagre de vino o aceto balsámico.
Cocinar el trigo candeal , con sal y pimienta hasta que esté tierno. Colar y mezclar con chauchas picadas, tomates en cubitos, tiras de morrón verde y repollo. Salpimentar, agregar jugo de limón y aceite.
También puede hacer una ensalada con hojas verdes como lechuga mantecosa, morada, escarola, rúcula,
Tiras de morrones o pimientos de variados colores, cebolla cortada en rodajas finas, choclo desgranado y aderezado con mayonesa, aceite y jugo de limón.
También se puede agregar en sopas caseras para darle más volumen.
Si desea hacer un pan especial, puede agregarle a la masa una taza de trigo candeal cocido y amasar el pan, dejarlo levar y hornearlo.
Al cortarlo verá que el pan es una delicia y algo fuera de lo común.
No recomiendo que lo hagan con el grano sin cocinar porque quedará muy duro y no podrán morderlo, además de correr el riesgo de romperse una muela.
Es ideal para hacer hamburguesas vegetarianas.
Otra receta para hacer sería un locro de trigo
Buenas recetas, faciles y prácticas. Me resolviste el almuerzo de hoy con la propuesta de ensalada de hojas verdes.
ResponderEliminarGracias!
Que bueno!!!!!!!!!!
ResponderEliminarGRACIAS POR VISITARME!!!
como lo uso para preparar mote?
ResponderEliminarEl trigo mote es otra variedad, pero podes hacer lo mismo, el grano es mas blando o tierno.
ResponderEliminarEl trigo candeal es un trigo de invierno y su grano es duro es ideal la harina de trigo candeal para hacer la masa de lo fideos
Espero haberte servido de ayuda
GRACIAS POR VISITARME
Yo abrí la bolsa, lo metí en la licuadora, lo convertí en harina, después lo mezclé con harina integral y me hice unos pancitos para acompañar el café con leche. Ahora voy a volverlo hacer, y estoy seguro que me van a quedar mejor, ya que no dejé descansar la masa y los puse al horno y con todo y eso me quedaron bastante bueno.
ResponderEliminarSii yo también hice masa para panes ,pero lo deje remojando toda la noche después a la mañana licue con agua o leche,agregue levadura,margarina o aceite,luego harina hasta formar una masa,deje leudar unas horas,hice pan de molde, divino y muy rico.
EliminarGracias por la info
ResponderEliminarMi madre me enseñó a utilizarlo como mazamorra en lugar de maíz Agrego tu idea de ensalada con chauchas Gracias!!!
ResponderEliminarHidratar el trigo la noche previa. Al otro día colar y hervir hasta que esté blandito. Reservar. En una sartén saltear cebolla de verdeo y luego agregar el trigo previamente colado. Condimentar con ají molido, ajo en polvo, un poquito de sal y pimentón dulce. Mezclar bien hasta que se caliente e integre todo. Riquisimooooo. Se lo van a comer de la sartén. Una variedad: agregar salsa de soja, un chirrido. Después me cuentan!!!
ResponderEliminarHola buenas tardes, tendran alguna receta dulce para hacer con trigo candeal?
ResponderEliminarSe puede hacer hamburguesas de carne con el trigo candeal?
ResponderEliminarHola no sabia en que hacerlo al ves restas recetas a probarlo ¡!
ResponderEliminarGenial la explicación!! Ya lo estoy probando..gracias🤗
ResponderEliminarMe encanto'.con sopa de verduras licuadas y en vez del fideo tradicional agregue arroz candeal molido😁
ResponderEliminarLo comenzare' a implementar seguido en mis menues🙏
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