Siempre es bueno tener en el freezer verduras congeladas, que siempre nos sacan de un apuro.
Yo trato siempre tenerlas en bolsitas y son muy ecónomicas.
Sólo hay que comprar las verduras en la estación indicada que están a buen precio.
Acá hablaremos de las arvejas o guisantes, esta misma técnica sirve para utilizarlo con los choclos o maíz y con las habas.
En una cacerola ponemos abundante agua y la llevamos a hervor.
Sumergimos las arvejas o guisantes desvainadas por 1 minuto, lo retiramos del agua hirviendo y la sumergimos en agua helada (Baño María inverso) y después dejamos escurrir bien.
Cuando vemos que están bien escurridas las ponemos en una bandeja y distribuimos las arvejas o guisantes y la llevamos al freezer por espacio de 2 horas.
Retiramos del freezer y lo embolsamos en bolsitas aptas y las volvemos a guardar.
Las habas llevan el mismo proceso y el mismo tiempo de cocción, una vez frías le sacamos la piel dura que las cubre antes de acomodarlas en una bandeja y la llevamos al freezer por dos horas.
Lo retiramos y los embolsamos en bolsitas aptas para freezer.
En el caso del choclo o maíz, hervimos 2 minutos en agua hirviendo, los ponemos a enfriar en agua helada y lo llevamos al freezer.
Si hacemos choclos desgranados, primero desgranamos el choclo con un cuchillo, y lo hervimos un minuto, lo retiramos, lo colocamos en agua helada y lo colocamos en una bandeja y lo llevamos al freezer por 2 horas.
Lo retiramos y los embolsamos en bolsas.
Cuando hacemos este proceso o técnica al agua nunca le agregamos sal, porque el grano se endurece, se le agrega sal cuando preparamos el plato.
En el freezer se pueden guardar por 6-8 meses depende de la potencia que tenga el freezer.
Las chauchas que pueden ser de cualquier tipo como la rozilla, la plana, la japonesa o la por metro, también se las conoce como vainitas o frijoles.
Las lavamos bien, le sacamos los hilos y las cortamos del tamaño que queremos, generalmente 4-5 cm.
Los hervimos en agua hirviendo sin sal por espacio de 3 minutos, lo pasamos a agua helada para cortar la cocción y ponemos a escurrir.
Lo acomodamos en bandejas y la llevamos al freezer por espacio de 2 horas.
Lo retiramos y lo embolsamos
Ahora nos dedicamos a las espinacas.
Las lavamos bien, le sacamos los tallos y cortamos las hojas en Juliana no finitas.
Las sumergimos en agua hirviendo con un poco de sal por 30 segundos, lo pasamos a agua helada.
Después las exprimimos y hacemos bollitos o pulados bien prietos y acomodamos en una bandeja.
Lo llevamos al freezer por espacio de 2 horas.
Después los embolsamos.
Y vamos sacando los bollitos o puñados.
También se puede colocar en cubeteras, y después de congeladas las desmoldamos y guardamos en bolsitas plásticas.
Los espárragos, los lavamos bien, le sacamos la parte duras.
Lo ponemos a hervir por 5 minutos en agua hirviendo con sal.
Los ponemos a enfriar en agua helada y los colamos,
Lo acomodamos en bandejas y la llevamos al freezer por dos horas.
Después los embolsamos y al freezer de nuevo.
Al brócoli lo cortamos en ramitos chicos, los lavamos bien y en el tronquito le marcamos una cruz con el cuchillo.
Lo ponemos en agua hirviendo con sal por 5 minutos y despues los ponemos enfriar en agua helada.
Este proceso se puede hacer con coliflor y repollitos de Bruselas.
Los dejamos escurrir bien y lo acomodamos en bandejas separadas entre sí.
Llevamos al freezer por 2 horas y después embolsamos y llevamos al freezer nuevamente.
Con los repollitos de Bruselas o coles de Bruselas tenemos que sacarle las hojas que están sueltas, tiene que estar bien prieto el repollito o col, en la base le hacemos una cruz con el cuchillo.
Esto facilita la cocción y que se cocine de forma pareja.
Con los repollitos de Bruselas o coles de Bruselas tenemos que sacarle las hojas que están sueltas, tiene que estar bien prieto el repollito o col, en la base le hacemos una cruz con el cuchillo.
Esto facilita la cocción y que se cocine de forma pareja.
Hay que acordarse que una vez descongelados no se pueden volver a congelar.
Hay que asegurarse que las verduras estén bien lavadas.
Se recomienda que cuando se laven los brócolis o brécol, coliflor o los repollitos o coles de Bruselas los dejemos unos minutos en remojo con un poco de vinagre antes de cocinarlos.
De esta manera las verduras conservan sus vitaminas y minerales.
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