lunes, 23 de abril de 2012

Mi guiso de lentejas

Este guiso lo hago todos los inviernos, no es un guiso de lentejas español, ni pretende serlo,
hago este guiso de acuerdo al gusto de casa y de mis comensales, no quedó ni una lenteja en la cacerola, mi nieta se comía lenteja a lenteja, le encantó.
















INGREDIENTES:

350 gramos de lentejas
1 kg de paleta de novillo
cebolla grande 1
medio morrón rojo
2 dientes de ajo
2 varas de apio
1 zanahoria
1 puré de tomates de 350 cc
caldo de verduras 700 cc o más.
sal
pimienta
pimentón picante 1 cucharadita y media
aceite
comino a gusto
orégano a gusto















Se ponen las lentejas con 6 horas de anticipación en remojo con agua tibia, después de enjuagan y se escurren y se reservan hasta el momento de echarlas en la olla.
Se echan crudas en la cacerola.
















Se cortan las verduras, después de lavarlas bien, pelarlas, en trozos pequeños.
















A la paleta de novillo, se la cortan en cubos, después de desgrasarlo y sacarle las venas.
















En una sartén profunda se ponen a rehogar con aceite las verduras, hasta que estén tiernas y transparentes.
















En momento que las verduras están listas, se agrega la carne y se sube el fuego y se cocina la carne hasta que cambie de color.















En este momento le agrego el pimentón y el orégano y lo mezclo.
















Acá lo tuve que pasar a una cacerola más grande.
Se le agrega el puré de tomate caliente, y el caldo (parte del caldo), se salpimenta, se condimenta con comino.
















Se cocina hasta que se reduce la salsa, y la carne se vuelva tierna.
















Faltando media hora para servir el plato, se echan las lentejas hidratadas, enjuagadas, escurridas y crudas.
Se deja cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que las lentejas estén cocidas.
Si es necesario se le echa más caldo de verduras calientes, si lo nota que le falta líquido de la salsa.
Se le puede agregar papas cortadas en cubos en el mismo momento que las lentejas.
Tambien puede espolvorearlos al momento de servir con queso rallado.

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